БАКУ /Trend/ - Падение курса российского рубля и расширение санкций Запада в отношении России не отразятся на деятельности филиалов российских банков в Азербайджане и на экономике страны в целом. Об этом сказал в пятницу Trend доктор экономических наук, бывший заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев.
Главы МИД 28 стран Евросоюза рассмотрят на встрече 17 ноября ситуацию с санкциями ЕС в отношении России. Евросоюз может в ту или иную сторону пересмотреть пакет санкций в отношении России в зависимости от позиции Москвы после выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.
На фоне этих событий, а также снижения цен на нефть курс рубля продолжает падать. И сегодня курс евро в РФ впервые в истории достиг уровня в 60 рублей, курс доллара приближается к отметке 49 рублей. Доллар по сравнению с уровнем закрытия торгов накануне дорожает на 1,67 рубля - до 48,64 рубля, евро - на 2,17 рубля, до 60,22 рубля.
"В Азербайджане действуют два дочерних российских банка (ВТБ и Никойл банк), а также представительство Россельхозбанка. Я не думаю, что падение курса рубля или санкции, как-то повлияют на них и заставят ограничить свою деятельность. Они участвуют на нашем рынке, являясь операторами для некоторых местных компаний, а местные компании у нас нормально работают, не испытывают кризиса. Это говорит о том, что и банки будут нормально осуществлять свою деятельность, не ожидая "команд из Москвы". У этих банков своя деятельность, у них свой устав, и они продолжат работать здесь", - сказал он.
По словам эксперта, то же самое касается и Международного банка Азербайджана (МБА), дочерняя структура которого действует на территории России. "Он работает по законам местной банковской системы, но, в первую очередь, банк заинтересован в привлечении клиентов, не ожидая "команд из Баку". Это самостоятельный банк, который старается работать в РФ как и все остальные российские банки. Филиал МБА в Москве не подпадает под действие санкций, но проблемы, появляющиеся в банковской системе России, в частности из-за падения курса рубля, естественным образом будут касаться его работы", - объяснил он.
По словам Ахвердиева, определенные финансовые потери были связаны с санкциями, наложенными на российские банки. "Госнефтефонд Азербайджана является акционером [фонд владеет 2,95 процентом акций] Банка ВТБ. Поскольку этот банк попал под действие санкций, его акции начали падать в цене. Из-за этого есть небольшие потери", - сказал Ахвердиев.
Он считает, что падение курса рубля не отразится на экономике Азербайджана. "60 процентов в структуре стратегических валютных резервов страны сосредоточено в долларах, 35 процентов - в евро, оставшиеся пять процентов - это фунты стерлингов, швейцарские франки и российский рубль, доля которого очень мала. В инвестпортфеле Госнефтефонда в российских рублях сосредоточено 1,1 процента средств. То есть эта доля незначительна, и особых проблем из-за этого возникнуть не должно", - сказал он.
В том числе во внешней торговле Азербайджана с РФ доля рублевых операций незначительна, если учесть, что удельный вес России в экспорте АР составляет 2,71 процента, в импорте - 13,77 процента.
Отсутствие риска от падения курса российского рубля на экономику Азербайджана нашло подтверждение также в словах председателя правления ОАО "Банк ВТБ" (Азербайджан) Юрия Яковлева. "Мы начали работать с рублями в Азербайджане, что является достаточно новым и интересным направлением для корпоративного и розничного бизнеса, поскольку многие компании, которые торгуют с субъектами РФ, получают выручку в рублях, чтобы избежать рисков, связанных с конвертацией", - сказал Trend глава банка.
Что касается российской стороны, то при проведении расчетов по внешнеторговым сделкам требуется оформление паспорта сделки, решение вопросов, связанных с валютным контролем, в рублях это проходит гораздо проще и быстрее, хотя риски есть, но если клиент получает кредит здесь в рублях, зарабатывает деньги в России, то потери для него минимальные, сказал Яковлев.
Влияния [падения курса рубля] на курс азербайджанской нацвалюты также не ожидается. Как сообщил Trend заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев, курс маната будет регулироваться в том же режиме, что и до сих пор. "Фактически мы привязали его к доллару, это удобный вариант. Сейчас доллар превалирует во всех внешнеторговых операциях, и в последнее время наблюдается тенденция укрепления курса доллара по отношению к евро", - сказал Абдуллаев.
По его словам, для поддержания стабильности курса маната объем валютных интервенций, проводимых Центробанком, составил за первые девять месяцев текущего года около 1,3 миллиарда долларов, что является хорошим показателем.
"По нашим прогнозам, объем валютных интервенций по итогам 2014 года составит примерно 1,5 миллиарда долларов, а в 2015 году участие ЦБА на внутреннем валютном рынке ожидается на уровне 1,5-2 миллиарда долларов", - сказал Абдуллаев.
Согласно данным ЦБА, по состоянию на седьмое ноября курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,013 процента по сравнению с началом 2014 года, а к аналогичному периоду прошлого года удешевился на 0,013 процента.
Курс маната по отношению к евро укрепился на 9,21 процента по сравнению с началом года, а к аналогичному периоду прошлого года - на 8,44 процента.
По отношению к российскому рублю с начала года манат вырос на 29,24 процента, а к аналогичному периоду прошлого года - почти на 31 процент.
С 31 июля против РФ действует пакет экономических санкций Евросоюза, в том числе ограничения в доступе к рынку заемного капитала для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка. Вторым элементом санкций стал запрет на поставки в РФ техники двойного назначения, в первую очередь электронной. Эмбарго касается только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт. Третьей составляющей стал запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.
12 сентября Брюссель ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации/ и трех топливно-энергетических компаний ("Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти"). ЕС также запретил торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.
Кроме того, ЕС запрещает своим компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти. Помимо этих мер, Евросоюз ввел многочисленные запреты на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма и Севастополя.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)