АШХАБАД /Trend/ - В Туркменистане в январе-феврале 2015 года темпы роста по выполненным работам по министерству железнодорожного транспорта достигли 105,5 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Данный показатель в секторе грузоперевозок составил 100,1 процента, пассажироперевозок - 101,3 процента. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Госкомитета по статистике страны.
По Госслужбе морского и речного транспорта темпы роста по выполнению работ и оказанию услуг за отчетный период составили 132,9 процента, по минавтотранспорта - 125,2 процента.
По Госнацслужбе "Туркменховаеллары" (Туркменские воздушные пути) за январь-февраль темпы роста по оказанию услуг достигли 126,1 процента. Этот показатель по грузо- и пассажироперевозкам составил соответственно 108,6 и 100,9 процента.
Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Узбекистаном, Афганистаном, на Каспии - с Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Ираном. В последние годы активизировались региональные транспортные проекты.
В декабре 2014 года состоялась церемония запуска новой стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. Этот коридор призван открыть странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу. В прошлом году началось строительство железнодорожной магистрали - "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", к которой могут подключиться Китай, Кыргызстан и Иран.
Что касается воздушного сообщения, то география полетов расширяется. "Туркменховаеллары" готовится к осуществлению полетов в Куала-Лумпур, Хошимин, Торонто. В настоящее время местный авиаперевозчик выполняет полеты в Великобританию, Германию, ОАЭ, Турцию, Индию, Францию и ряд стран СНГ.
Госкомстат также отмечает, что набирают обороты темпы работ по строительству железнодорожного моста Туркменабат-Фарап через Амударью, новых аэропортов в Ашхабаде и Туркменабате, международного морского порта в городе Туркменбаши.
(Автор: Гусейн Гасанов)