БАКУ /Trend/ - Сегодня ожидается проведение внеочередного саммита стран еврозоны, где будет решаться судьба Греции. Греческий народ в воскресенье сделал свой выбор, отказавшись от программы мер экономии, предложенной "тройкой" кредиторов. И это неудивительно, поскольку план кредиторов предусматривал, в частности резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего, социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию.
Население не могло согласиться с решением, которое было направлено на еще большее ухудшение его положения.
Вместе с тем, греческий референдум вовсе не означает автоматического выхода страны из состава ЕС, поскольку для этого отсутствуют базовые документы Евросоюза. К тому же этого вовсе не желают ни правительство Греции, что подтверждается вчерашней отставкой министра финансов Янниса Варуфакиса, ни участники Еврогруппы.
Такой ход событий [уход Варуфакиса, как он утверждает, по собственному желанию] может повлиять на успех переговоров правительства Алексиса Ципраса с тройкой
европейских кредиторов - ЕК, ЕЦБ и МВФ, и скорейшее заключение соглашения по долгам, с более смягчающими требованиями.
Это в интересах стран ЕС, поскольку в случае введения Грецией в обращение собственной валюты, неизбежно обесценивание активов и раздувание госдолга, номинированного в евро. На сегодня потери Германии в случае выхода Греции из еврозоны исчисляются в сумме, превышающей 15 миллиардов евро [14,4 миллиарда евро вложены в преодоление кризиса, и из-за удешевления греческих облигаций будет потерян еще миллиард евро]. Европейский Центробанк и вовсе держит в госбумагах Греции 20 миллиардов евро. Без поддержки ЕЦБ банковская система Греции не сможет нормально функционировать, и вложения регулятора оцениваются в 70 процентов от ВВП. Хотя это [переход на драхмы или феникс] может произойти не так быстро, если учесть, что после 2000 года, когда Греция вошла в еврозону, станки для печатания национальной валюты были уничтожены. Нынешнее же финансовое состояние Греции не позволяет нести такие затраты.
Азербайджан, в свою очередь, активно диверсифицирующий свои активы за рубежом в различные финансовые инструменты, пока не имеет вложений в Греции. Это большое преимущество с точки зрения избежания потерь для страны.
Финансовый рынок Греции не приглянулся Госнефтефонду Азербайджана по той причине, что рейтинг этой страны не отвечал требованиям его инвестиционных правил.
По вине нынешнего правительства Ципраса была отложена первая 400-миллионная сделка по покупке 66-процентной доли в греческом газовом операторе DESFA, которую собиралась заключить компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Эти деньги, может быть и капля в море, но все же были бы кстати, если учесть то, в какой долговой яме оказалась Греция.
Каким бы не было решение саммита стран еврозоны, на отношениях Азербайджана и Греции это не скажется, и не приведет к перезаключению уже действующих соглашений, так как они регулируют двусторонние связи и не имеют никакого отношения к контактам в рамках ЕС. Возможный выход из еврозоны не грозит также реализации проекта Трансадриатического газопровода, даже, несмотря на то, что он нацелен на обеспечение Европы газом. Территория Греции будет использована лишь для прокладки трубопровода, и при отсутствии каких-либо затрат для страны она получит возможность получения в будущем многомиллионных дивидендов. Конечно же, от этого не стоит отказываться.
На сегодня влияние греческого кризиса в Азербайджане почувствовали на себе лишь туристы, которые могли бы с комфортом напрямую долететь до острова Родос. Однако чартерный рейс закрылся, не успев начать функционировать. Причиной тому стали открытие рейса с запозданием, в результате чего он не набрал необходимого количества пассажиров, а также проблемы в связи с временным ограничением деятельности банковской системы Греции. Но это вовсе не означает, что желающих отправиться на греческий остров среди азербайджанских туристов не будет.
Итак, весь мир в ожидании решения относительно Греции, так как сохраняющаяся напряженность может привести к еще большему снижению цен на нефть, даже при возможном подписании соглашения между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе Тегерана. Греческий кризис негативно влияет на курс европейской валюты и на этом фоне приводит к обесцениванию национальных валют, где азербайджанский манат не будет исключением.
Выход из состава еврозоны не будет решением проблем Греции, которая не в состоянии уже просуществовать самостоятельно, и в результате ей придется примкнуть к новому объединению, дабы получить поддержку из новых источников. Страна уже получила предложение присоединиться к БРИКС, в которой представлены Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.
Такое развитие событий лишь подтверждает верность политики правительства Азербайджана по сохранению как политической, так и экономической независимости, вопреки давлению извне, и по отказу страны от присоединения к различным экономическим объединениям.
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике
Твиттер: @IlahaMammadli