...

О некоторых мерах, стимулирующих экономический рост Азербайджана

Бизнес Материалы 16 июля 2015 20:29 (UTC +04:00)
В 2010 году был зафиксирован абсолютный максимум добычи нефти в Азербайджане - 50,8 миллиона тонн.
О некоторых мерах, стимулирующих экономический рост Азербайджана

В 2010 году был зафиксирован абсолютный максимум добычи нефти в Азербайджане - 50,8 миллиона тонн. Начиная с 2011 года наблюдается устойчивое снижение объемов добычи, связанное с истощением нефтеносных пластов. Таким образом, можно констатировать, что экономика Азербайджана вступила в новый этап своего развития, постепенному избавлению зависимости от сырьевого экспорта.

Сейчас добыча нефти в Азербайджане временно стабилизировалась, и такое положение сохранится до 2017 года (Standard & Poor's, Ratings Direct, "Азербайджанская Республика - кредитный рейтинг" 2014 г. стр. 3), после чего прогнозируется резкое снижение объемов добычи.

Используя возросшие финансовые возможности, правительство Азербайджана превратилось в главного внутреннего инвестора.

С 2007 года нефтяной сектор перестал быть главным реципиентом (получателем) инвестиций. Направляемые в этот сектор экономики инвестиции призваны, прежде всего, поддерживать добычу и инфраструктуру. С этого же года произошло качественное изменение источников инвестиций. Внутренние источники стали превалировать над иностранными, а государственные над частными. С 2007 года по 2013 год государственные инвестиции выросли в 2,7 раза, а частные - в 3.7 раза. Азербайджанское правительство является главным инвестором в стране. При этом дефицит государственного бюджета удавалось сохранить на приемлемом уровне.

Говоря о макроэкономической политике, как правило, имеются в виду четыре позиции, которые должны находиться в фокусе: экономический рост, занятость, стабильность цен и равновесие платежного баланса. При этом, чрезмерная увлеченность монетарной политикой, которая призвана обеспечить макроэкономическую стабильность и борьбу с инфляцией может подорвать экономический рост и снизить занятость населения. И хотя, как подчеркивал Дж. Тобин "Никогда нельзя забывать, что первоочередной задачей экономической деятельности является производство товаров и услуг, представляющих ценность для индивидов и общества. Финансовые рынки представляют собой средство для достижения этой цели, но не саму цель", высокая степень развитости финансового рынка позволяет, например, Центральному банку главным трансмиссионным инструментом монетарной политики использовать собственную процентную ставку. При наличии развитой национальной финансовой системы субъекты бизнеса в состоянии быстро и с небольшими издержками осуществлять мобилизацию необходимых финансовых ресурсов, как правило, в национальной валюте, что защищает их от валютных рисков. В свою очередь, правительство имеет возможность финансировать текущий дефицит.

Помня о том, что макроэкономическая нестабильность может подорвать рост, а макроэкономическая стабильность не нацелена на подавление инфляции, важность наличия финансовых рынков неоспорима. Надежная и эффективная финансовая система может не только поддерживать экономический рост, но и, что очень важно, стимулировать его.

Чем выше уровень долларизации экономики, тем меньше возможностей у Центрального банка влиять на структуру денежного обращения, поскольку иностранная валюта, обращаемая в национальной экономике, не поддается действиям национальных регуляторов. Степень долларизации денежного обращения, когда фактически иностранные валюты выполняют роль национального платежного средства при даже формальном запрете на это, говорит о неразвитости внутреннего финансового рынка и высоких суверенных рисках.

За 10 лет ВВП Азербайджана увеличился в 8,9 раза, в то время как Центральный банк Азербайджана (ЦБА) увеличил денежную массу в 34 раза. Это позволило не только поддержать экономический рост, но и в значительней степени стимулировать его, особенно во время дефляционного шока 2008 года и ослабления нефтяной отрасли, начиная с 2011 года. Для некоторой наглядности имеет смысл взглянуть на таб. 1, где показаны сравнительные данные по некоторым показателям в различных странах.

Таблица 1. Основные показатели денежного обращения в различных странах, 2014 г.

Страна

Уровень монетизации

Доля МО в М2, в %

Скорость обращения денег

Азербайджан

29,6

58,2

3,4

Украина

65,4

27,8

1,5

Казахстан

8,4

32,9

11,9

Россия

23,6

42,9

4,2

Польша

64

18,3

1,6

Швейцария

149,5

43

0,7

Зона евро

63,8

62,5

1,6

Великобритания

97,7

4,7

1,02

Источник: сайты центральных банков стран мира

Финансовый рынок влияет на экономический рост тем что, он информирует инвесторов о возможностях инвестирования и способствует распределению капитала, позволяет проводить мониторинг и анализ состояния инвестиций и влияет на качество корпоративного управления, упрощает диверсификацию и управление рисками, а также позволяет мобилизовывать сбережения и трансформировать их в инвестиции.

Тем не менее, влияние финансового рынка на темпы экономического роста для развивающихся стран не однозначно и нет убедительного подтверждения положительного воздействия. Связь между либерализацией финансового рынка и ростом иностранных инвестиций слаба и неустойчива во времени, имея тенденцию во времени к угасанию. Соотношение волатильности потребления к волатильности доходов для развитых и развивающихся стран, не проводивших либерализацию экономики, осталось неизменным. Этот вывод опровергает миф о том, что финансовая интеграция всегда является благом и оказывает стабилизирующее воздействие на экономику. Исследования доказывают, что финансирование инвестиций за счет собственных средств для развивающихся стран на протяжении 1990-х гг. оставалось стабильным, на уровне 90 процентов, а также, что очень важно, страны, экономики которых развивались за счет собственных средств росли быстрее других. Таким образом, можно прийти к выводу, что если финансовый рынок не опирается на сформировавшиеся институты рыночной экономики, то финансовая либерализация оказывается преждевременной и положительного эффекта экономике не дает.

Рассмотрим далее структуру азербайджанского финансового рынка. По состоянию на январь 2015 года он представлен следующими сегментами. Прежде всего - это валютный рынок, затем следуют рынок репо-операций с облигациями Центрального банка Азербайджана, рынок корпоративных облигаций. Рынок акций находится все еще в состоянии формирования и подсчет таких важных показателей как ликвидность и капитализация не представляются возможными.

Диаграмма 1. Структура финансового рынка Азербайджана за 2014 г., млн. манат.

Источник: Центробанк Азербайджана, Государственный комитет ценных бумаг Азербайджана.

Как видно из диаграммы 1, львиную долю финансового рынка страны занимает валютный сегмент. Внутренний рынок деривативов отсутствует, а доля денежного рынка не пропорционально мала по сравнению с другими секторами финансового рынка.

С учетом данных по внешней торговле Азербайджана я сделал методом экстраполяции небольшую и очень простую модель ее дальнейшего развития в рамках устоявшейся тенденции последних четырех лет (график 1). Граничными условиями при построении модели было предположении о равномерном убывании добычи нефти и постоянстве цены на этот товар. Модель показывает, что примерно в 2021 году положительное торговое сальдо будет равно нулю, то есть уже через 6 лет. Однако если учесть драматическое снижение цены на нефть, которое мы наблюдаем в течение примерно последних 12-ти месяцев, данная перспектива становится еще более близкой

График 1. Модель динамики изменения внешней торговли Азербайджана

На мой взгляд, очень важным предметом исследований мог бы стать анализ эффективности произведенных инвестиций в экономику страны.

Очевидно, что одной из причин девальвации, которая произошла в феврале 2015 года, помимо внешних факторов, является то, что ненефтяные отрасли экономики не смогли компенсировать для государственного бюджета выпадающие нефтяные доходы. Что говорит о необходимости проведения аудита сделанных государственных инвестиций в экономику страны.

Диаграмма 2. Отраслевая структура промышленного производства в Азербайджане в 2014 году

Источник: Госкомстат АР, Azerbaijan in figures,стр. 69

Диаграмма 2 прекрасно иллюстрирует, как сложившийся в промышленности структурный перекос не позволяет создавать необходимую товарную массу для внутреннего потребления и внешних рынков кроме сырья. Это приводит к низкой доходности, ослаблению производственного аппарата, а также может закрепить отсталые в технологическом и институциональном отношении несырьевые отрасли промышленности.

По этому поводу я хотел бы поделиться в финале своей статьи некоторыми соображениями.

Для роста ненефтяного сектора экономики инвестиции должны быть эффективными. Что для этого требуется?

  1. Требуются партнерские отношения между бизнесом и государством, то есть рост институционализации экономики.
  2. Необходимо насытить национальную экономику деньгами, довести монетизацию экономики до уровня 60 процентов ВВП. На первое января 2015 года монетизация составила 29,6 процента.
  3. Постепенно, но неуклонно дедолларизовать экономику.
    Согласно структуре выданных кредитов в манатах и иностранных валютах, уровень долларизации азербайджанской экономики с 2003 года к 2013 год снизился в два раза - с 66 процентов до 33 процентов. Тем не менее, уровень долларизации является все еще очень высоким. На первое января 2015 года он составлял 44 процента.
  4. Признать решение Центрального банка Азербайджана по переводу в Bloomberg в 2011 году валютных операций неудавшимся экспериментом. Сконцентрировать на единой национальной бирже все финансовые инструменты по всем сегментам финансового рынка.
  5. Центральному банку принять неотложные меры по формированию межбанковского кредитного рынка. Лишь после этого можно внедрить механизм рефинансирования банковской системы. Следует признать тот факт, что банковская система Азербайджана вот уже несколько лет не в состоянии более аккумулировать в себе экономические риски. ЦБА должен разделить эти риски на процедурно прозрачной основе.
  6. Перестать надеяться на иностранных инвесторов, которые когда-нибудь придут в страну и за нас решат проблемы. Использовать в купе с механизмом рефинансирования и эмиссионный механизм, с целью сделать кредит в манатах доступным для любого гражданина Азербайджана, который хочет заняться бизнесом.

Эти, а также ряд других мер позволят дать экономике инвестиционные манатные ресурсы, снизить процентные ставки. А для того, чтобы денежная масса не оказывала давление на курс маната ввести регулятивные меры, ограничивающие приток спекулятивного капитала в страну и на внутренний валютный рынок.

Анализ подготовлен экспертом Фархадом Амирбековым специально для Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей