Эксперт Фархад Амирбеков
Исторический выбор Азербайджаном модерна был сделан в XİX веке, когда, не сумев по различным причинам создать собственное государство, из трех Великих империй-соседей была выбрана наиболее развитая Российская империя.
Появление капиталистических отношений в феодальном обществе привело к быстрому разложению патриархального уклада жизни. Азербайджан начал переход от премодерна к модерну. Это привело, с одной стороны, к исчезновению массы профессий и навыков, связанных с ручным трудом, но в тоже время в связи с появлением машин и механизмов появился спрос на новые профессии - те, которым можно было обучиться либо у пришлых людей, либо, выучив предварительно грамоту и иностранные языки.
Товарно-денежные отношения и постепенная механизация труда на селе привели к невиданному высвобождению сельских рабочих рук. Невероятно дешевый труд и интеграция Азербайджана в большой рынок, поддерживаемый не только силой оружия, но и общим торговым правом, а также появление у нас железных дорог, паровых машин и тому подобного заложили основы для создания промышленности.
Нефтяной бум конца XIX века очень быстро перерос в промышленно-инвестиционный. Свидетельством тому являются появление в Баку коммерческих банков и учреждение в 1886 году Товарно-фондовой биржи.
В советский период Азербайджан пережил не только второй нефтяной бум, но и новый подъем индустриализации. К 1985 году в структуре промышленности нашей республики добыча нефти и газа составляла около трех процентов, остальное занимала перерабатывающая и обрабатывающая промышленность. Азербайджан был одной из немногих республик СССР, которая в своем развитии вышла на уровень модерна.
Третий (и последний) нефтяной бум пришелся на период после распада СССР, на вторую половину 90-х и до 2011 годов. Пик добычи нефти в период независимости Азербайджана был достигнут в 2010 году, и с тех пор добыча нефти постепенно убывает. Разрушение в 90-е годы XX столетия некогда единого народного хозяйства, которое начало складываться еще во времена Российской империи, объективно привело к деиндустриализации нашей экономики.
Наличие больших нефтяных и газовых запасов, их геологическая и частично инфраструктурная разработанность позволили нам с наименьшими потерями и быстро перестроить экономику на новый лад. Во второй половине 90-х годов в Азербайджане сложилась моноэкспортная (нефтяная) сырьевая экономическая модель. Товары и услуги, которые мы перестали производить у себя, или не производили вовсе, стали импортироваться в страну.
В 2013 году доля добычи нефти и газа в структуре промышленности составила уже около 74 процентов. К тому же, учитывая, что около 46 процентов населения проживает не в городах, можно констатировать факт нахождения Азербайджана в фазе премодерна, хоть и на более высоком технологическом и человеческом уровнях развития, чем это было в конце XX века. Мы как общество достаточно эффективно использовали потенциал этой сырьевой модели, который позволил не только пережить выпавшие на нашу долю испытания, но и накопить большой потенциал для будущего развития.
Итак, мы снова находимся в премодерне. И вопрос можно сформулировать следующим образом: пойти ли снова по пути модерна (индустриализации) или выбрать иной путь?
Посмотрим на опыт других стран. Согласно исследованиям, в период после Второй мировой войны было выявлено 4 группы т. н. "новых индустриальных стран" (НИС). Выяснилось, что каждый раз фаза роста при повторении модерна короче предыдущей. Если в 50-60-е годы прошлого века фаза роста промышленной модели была длиною в 30-40 лет, то в 80-90-е годы она стала равна уже 20 годам и менее.
Надо понимать, что если Азербайджан решит слепо пойти по пути индустриализации (модерна), то не сможет окупить многие "длинные" инвестиции.
Собственных ресурсов как финансовых, так и человеческих для инвестирования в долгосрочные проекты у нас нет. Мы рискуем потерять ресурсы и время, и с большой долей вероятности не получим в итоге индустриального "чуда". Дело ведь не только в инвестициях в нематериальные активы, но и в людей. Фаза модерна подразумевает наличие качественного массового образования и доступной медицины. Эти отрасли требуют невероятных по объемам инвестиций в течение десятилетий, на которые мы пойти не в состоянии.
Неразрешимые в рамках действующей экономической модели такие серьезные вопросы, как приоритеты в образовании, финансовой, налоговой, миграционной политике и так далее, могут быть решены только после того, как будет сделан выбор дальнейшей модели развития страны. Ответы на вопросы могут быть найдены только в рамках определения новой парадигмы развития.
Следовательно, решение накопившихся проблем и противоречий находится в другой плоскости. Об этом - в следующем материале.