БАКУ /Trend/ - Согласно проведенному Центральным банком Азербайджана (ЦБА) стресс-тестированию банковского сектора, при самом пессимистическом сценарии банки смогут сохранить свою платежеспособность.
Об этом сказал во вторник председатель правления ЦБА Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016-й и последующие три года.
По его словам, главным показателем устойчивости банковского сектора является уровень адекватности капитала, который в Азербайджане составляет 17 процентов при международной норме в восемь процентов.
Совокупный капитал банковского сектора Азербайджана, увеличившись за последний год вдвое, достиг 4,2 миллиарда манатов.
По словам главы ЦБА, показатели ликвидности сектора на сегодня составляют 60-70 процентов, что вдвое превышает минимальное требование.
"Качество кредитного портфеля банков оценивается как удовлетворительное. С начала 2015 года банки в Азербайджане выдали кредитов на сумму 7,5 миллиарда манатов, из них более чем пять миллиардов манатов приходятся на бизнес-кредиты", - сказал Рустамов.
При этом доля просрочек в совокупном кредитном портфеле банков Азербайджана составляет 6,5 процента.
Центробанк с целью сохранения качества кредитов в рамках своих полномочий принял ряд мер по регулированию финансовых возможностей заемщиков.
По рекомендации ЦБА, с начала 2015 года банки реструктуризировали порядка 110 тысяч кредитов на общую сумму 600 миллионов манатов.
"Это послужило смягчению долгового бремени населения, - сказал Рустамов. -
В рамках реструктуризации были продлены сроки погашения по кредитам, снижены процентные ставки, в некоторых случаях за период отсрочки банки даже не начисляют проценты. Я полагаю, что банки должны быть еще активнее в этом процессе".
Для достижения такого финансового консенсуса, по его словам, с учетом интересов банков и населения должен быть найден оптимальный баланс.
Как отметил Рустамов, в настоящее время Центробанк совместно с правительством работает над усовершенствованием механизмов повышения устойчивости частного банковского сектора. В частности, ведется работа над усовершенствованием системы Азербайджанского фонда страхования вкладов и предусматривается расширение ее охвата.
По его словам, в 2016 году в Азербайджане в центре внимания сохранится вопрос расширения возможностей доступа к кредитным ресурсам.
"Будут представлены новые инициативы по выходу реального сектора, в частности малого и среднего предпринимательства, на источники финансирования. С банками будет продолжен активный диалог по вопросу снижения процентных ставок", - сказал Рустамов.
Среди приоритетов он также назвал расширение ипотечного кредитования.
"До сегодняшнего дня по линии Азербайджанского ипотечного фонда 17 500 семьям выдано кредитов на общую сумму 700 миллионов манатов, а банки выдали ипотечных кредитов на сумму более полумиллиарда манатов. Учитывая повышение уровня занятости за счет недвижимого имущества, важное значение приобретает оживление ипотеки", - сказал главный банкир страны.
По его словам, Центробанк совместно с министерством финансов подготовил предложения по расширению ипотечного кредитования и представил в правительство страны. Предложения включают увеличение объема ипотечных кредитов и снижение процентных ставок.
В Азербайджане действуют 43 банка, два из которых - государственные.
Официальный курс на 13 октября составляет 1,0475 AZN/USD.
(Автор: Илаха Мамедли. Редактор: Ирина Парфёнова)