БАКУ /Trend/ - В соответствии с прогнозами, в странах-экспортерах нефти региона Кавказа и Центральной Азии (КЦА) экономический рост в 2015 году составит 3,75 процента, снизившись с показателя почти в 5,5 процента в предыдущем году, несмотря на значительные бюджетные стимулы в ряде стран (три процента ВВП в Казахстане, один процент ВВП - в Узбекистане).
Об этом говорится в обновленном отчете Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития региональной экономики", распространенном в пятницу.
В отчете говорится, что замедлению экономического роста способствовали снижение темпов роста нефтедобычи в Азербайджане и Казахстане, сокращение объема денежных переводов из России в Узбекистан, более низкий уровень государственных инвестиций в Туркменистане, а также ослабление доверия в результате девальвации национальных валют.
"В 2016 году ожидается восстановление экономического роста до четырех процентов, поскольку экономический рост в странах, являющихся важными торговыми партнерами стран региона КЦА, таких как Россия и государства еврозоны, усиливается, а внутреннее доверие - восстанавливается", - говорится в отчете.
По мнению экспертов МВФ, еще один риск замедления темпов роста заключается в том, что нормализация денежно-кредитной политики США может повысить стоимость заимствования для стран, имеющих доступ к международным рынкам, таким как Азербайджан, Армения, Грузия и Казахстан, в большей степени, чем ожидается в настоящее время.
"Дальнейшее укрепление доллара США, отражающее асимметричность денежно-кредитной политики в ведущих развитых странах, наряду с ослаблением валют стран с формирующимся рынком, может оказать давление на валюты стран региона КЦА, неблагоприятным образом повлияв на посредничество через сильно долларизированные финансовые системы стран указанного региона. Риски увеличения темпов роста включают более активное восстановление экономики России, более быстрый, чем ожидалось, экономический рост в Китае и Европе, а также более значительный, чем ожидалось, рост цен на биржевые товары", - говорится в документе.
В отчете указывается, что многие страны региона КЦА жестко регулируют свои валюты относительно доллара США.путем применения прямых режимов курсовой привязки, как в Азербайджане и Туркменистане, узких коридоров, как в Армении и Таджикистане, или при помощи использования предварительно объявляемой траектории валютного курса, как в Узбекистане.
"До перехода к режиму плавающего валютного курса в августе 2015 года Казахстан также жестко регулировал свою валюту в пределах узкого коридора. Повышение курса доллара США и резкое снижение стоимости российского рубля, вместе с сокращением притока иностранной валюты, создали давление на валюты КЦА, вызвав необходимость корректировки. Многие страны КЦА провели интервенции на валютном рынке и, соответственно, понесли потери в части своих международных резервов. За период с ноября 2014 и по август 2015 годов все валюты КЦА ослабли относительно доллара США. Это, в свою очередь, помогло сдержать резкое повышение реальных эффективных валютных курсов", - говорится в обновленном отчете.
Эксперты МВФ отмечают, что в некоторых странах сохраняется давление в сторону корректировки валютного курса.
"Например, в Узбекистане разница между официальным курсом и курсом параллельного рынка с начала текущего года значительно возросла. Повышение гибкости валютных курсов, сопровождаемое более четкой информационной работой, направленной на стабилизацию ожиданий рынка, поможет странам КЦА приспособиться к внешним шокам и повысить свою конкурентоспособность. Тем не менее, директивным органам также необходимо учитывать воздействие валютного курса на их финансовый сектор и принимать меры по обеспечению его устойчивости, особенно учитывая свойственные сектору значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных нехиджированным заемщикам, и короткие позиции в иностранной валюте", - говорится в отчете.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @Anvar_Mammadov