...

Фазы развития III. Актуальные задачи

Бизнес Материалы 27 ноября 2015 11:55 (UTC +04:00)
Автор видит два положительных сценария развития Азербайджана в постнефтяной период
Фазы развития III. Актуальные задачи

Эксперт Фархад Амирбеков

Автор видит два положительных сценария развития Азербайджана в постнефтяной период.

Первый сценарий. Элиты страны успевают в короткие сроки определить основные направления развития и специализации Азербайджана в рамках мирового разделения труда. В этом случае Азербайджан остается независимым игроком на мировой арене.

Второй сценарий. В случае, если окажется, что элиты не в состоянии взять на себя ответственность за формирование и реализацию первого сценария, то тогда остается найти страну-партнера или группу стран, объединенных общими экономическими интересами. Например, для стран Центральной и Восточной Европы после распада СССР такой группой стран стал ЕС. Этот выбор был обусловлен такими факторами, как история, близкая ценностная база и общие границы. Учитывая неудачный интеграционный опыт Грузии от сотрудничества с ЕС и НАТО, отсутствие общей границы Азербайджана со странами, входящими в западный проект развития, отсутствие морской границы, обеспечивающей выход в Мировой океан, у Азербайджана есть три вектора для реализации данного сценария. Это интеграция (но не слияние!) с Ираном, Турцией или Россией.

Необходимо также учитывать, что в мире постепенно политические приоритеты смещаются из экономической области в область обеспечения безопасности.

Со вступлением России в войну на Ближнем Востоке Азербайджан оказался в стратегическом тылу всех трех своих великих соседей. Это ставит азербайджанские элиты в ситуацию дефицита времени. Другим ускоряющим события фактором является драматическое снижение стоимости нефти и падение добычи ее в Азербайджане. Накопленные в Государственном нефтяном фонде валютные резервы истощаются.

Очевидно, что только в рамках экономического дискурса решить стоящие перед Азербайджаном актуальные задачи невозможно. Нужен общественный дискурс, достижение консенсуса между элитами, бизнесом и обществом в рамках сложившейся новой реальности и принятие решений, которые создадут возможность для начала нового длительного цикла экономического роста. Этот рост может быть не высоким, но устойчивым, и, что самое главное, он должен изменить специализацию страны на мировом рынке разделения труда.

Для реализации в жизнь обоих сценариев стране будет необходим капитал, многократно превышающий совокупные накопления Государственного нефтяного фонда и сбережения населения.

Есть два основных варианта решения проблемы нехватки капитала:

1. долговой
2. инвестиционный.

При первом варианте государство и национальные компании заимствуют ресурсы на внешних рынках в иностранной валюте и инвестируют их в Азербайджане. Иностранные кредиторы будут требовать у правительства гарантий возврата инвестиций. Иностранные кредиторы понимают, что обеспечением под выделяемые кредиты являются резервы правительства и общая экспортная выручка. Эта стратегия реализуема, однако она подразумевает, что произойдет быстрый рост долговой нагрузки, после чего придется наделять правительство еще большей экономической и административной властью. Экономическая эффективность инвестиций при этом окажется сомнительной.

При втором варианте резервы Нефтяного фонда выступают в качестве покрытия части рисков, которые несут иностранные инвесторы, вкладывающие в экономику Азербайджана, скажем, в пределах от 5 до 50 процентов суммы инвестиций. Таким образом, мы получим эффект мультипликатора, т. н. леверидж, что позволит привлечь в страну инвестиции в объемах, несколько раз превышающих средства Госнефтефонда. Это путь разделения рисков между двумя партнерами - государством и бизнесом. В свою очередь резко активизируется инвестиционный процесс в Азербайджане, мы получим рост ненефтяного экспорта, имеющего спрос на мировом рынке.

При выборе любого из двух вариантов необходимо создать предварительные условия для бизнеса, которые хорошо описаны, и этот свод правил принято называть "благоприятным деловым климатом". Больших транснациональных корпораций у Азербайджана практически нет. Внутренний потребительский рынок очень маленький, поэтому использовать протекционистскую политику по защите национального производителя бессмысленно. Следовательно, необходимо привлечь в страну международные корпорации, которые не просто создадут рабочие места, а позволят Азербайджану быстро интегрироваться в международное разделение труда без роста конкуренции. К тому же многие корпорации достигли такой величины, что де-факто стали акторами политического масштаба. Они принесут нам не только рабочие места и рост экспорта. Их появление снизит внешнеполитические и экономические риски. Корпорации являются гарантами стабильности в стране, в которой они находятся.

Немного о роли государства

В Азербайджане слишком большое присутствие государства в экономической жизни страны. В период, когда у государства были экономические возможности, когда оно активно инвестировало нефтедоллары, государство могло позволить себе везде присутствовать и во все вмешиваться: через контроль, регуляцию, налоги, лицензирование и т. п. И с этим еще можно было мириться. Однако ситуация кардинально изменилась. Экономическая база государства уменьшается, поддерживать высокий уровень инвестиций, соответственно, оно не может. Должна измениться роль государства, причем как в регулятивно-налоговой сферах, так и в финансовой области. Например, таким дорогим и "коротким" манатом (имеется ввиду стоимость и длина доступного кредита в национальной валюте) запустить новый цикл инвестиционного цикла никак невозможно. Центральному банку пора прекратить пугать себя и других угрозами высокой инфляции и наладить нормальный кредитный механизм рефинансирования банков, насытить экономику деньгами для ее перестройки от нефтяной модели к модели модерна и постмодерна (см. предыдущие статьи) и, следовательно, способствовать снижению ставки кредитования и удлинению сроков кредитов.

Нынешняя финансовая система неадекватна экономике, в которой формируется спрос на инвестиционный капитал. Образно говоря, дорогой манат нам более не по карману.

Мировой финансовый кризис продолжается уже более 7 лет. Низкие процентные ставки на внешних рынках и неуклонное снижение выручки от добычи и продажи нефти девальвировали те принципы и ограничения, которые были положены в основу создания Нефтяного и иных государственных фондов. Видимо, стоит подумать над тем, чтобы объединить в один фонд средства и активы Государственного нефтяного фонда, Азербайджанской инвестиционной компании и Национального фонда поддержки предпринимательства для целей привлечения иностранных инвестиций и улучшения качества корпоративного управления в национальных частных компаниях.

Вопросами экономического роста и диверсификации экономики государственные экономические власти заниматься не могут и не должны. Это сфера компетенции бизнеса.

Пришло время кардинальных перемен в экономической политике, пришло время смены парадигмы развития страны, в том числе изменения принципа "от зависимости общества и бизнеса от государства" на принцип "взаимной зависимости общества, бизнеса и государства".

Тэги:
Лента

Лента новостей