БАКУ /Trend/ - Торговые объекты Азербайджана имеют достаточный потенциал для перехода на безналичные расчеты при продаже акцизных товаров, сказал в интервью государственному агентству АзерТАдж министр по налогам Фазиль Мамедов.
"Установка POS-терминалов и контроль над их использованием, соблюдение законодательства в сфере расчетов с населением находятся под постоянным контролем [министерства по налогам]", - сказал министр.
По его словам, в стране установлено около 84 тысяч POS-терминалов, из которых 62 процента находится в Баку.
Министр добавил, что регулирование оборота акцизных товаров в любой стране находится под особым контролем государства, и использование безналичных расчетов при купле-продаже таких товаров является требованием времени.
"В результате реформ в сфере создания систем е-оплаты, проведенных в последние годы, в Азербайджане создана современная инфраструктура систем оплаты, отвечающая международным стандартам. Все слои населения пользуются пластиковыми картами. Они есть почти у шести миллионов человек, что полностью позволяет нам осуществлять безналичную продажу спиртных напитков", - отметил он.
Министр подчеркнул, что безналичная продажа акцизных товаров должна оказать положительное влияние на стимулирование безналичных расчетов и обеспечение прозрачности учета в этой сфере.
Согласно поправкам в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, вступающим в силу с первого января 2016 года, в Азербайджане запрещена продажа за наличные спиртных напитков, а также оптовая продажа табачных изделий.
Так, за продажу за наличные подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве [до 50 манатов], а также за приобретение таких товаров в малом количестве с целью их дальнейшей продажи будет применяться штраф в размере 100 манатов. При стоимости покупки от 50 манатов до одной тысячи манатов будут применены штрафные санкции в размере от одной до двух тысяч манатов, или наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо в виде лишения свободы сроком на один год, при сумме свыше одной тысячи манатов предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или лишения свободы сроком до двух лет.
При этом поправки допускают розничную продажу сигарет в малых количествах за наличные, то есть только для личного пользования. В случае, если сигареты приобретаются с целью последующей реализации, то их стоимость должна оплачиваться только через банк или посредством платежных карт. В противном случае будет применяться штраф в размере 100 манатов.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @AzadHasanli