БАКУ /Trend/ - Банки Азербайджана в связи с девальвацией маната должны приостановить начисление процентов по кредитам, выданным в иностранной валюте, сказал Trend ректор Азербайджанского государственного экономического университета, профессор Адалят Мурадов.
По его словам, произошедшая в Азербайджане девальвация способна вызвать серьезные проблемы в работе банков, в особенности тех, что ведут операции и выдают кредиты в иностранной валюте, так как у должников могут возникнуть проблемы с возвратом кредитов.
"В ряде стран после девальвации рассматривается вопрос возвращения долларовых кредитов по старому курсу. Думаю, в Азербайджане тоже могут применить подобную практику. Кроме того, актуализируется вопрос реструктуризации кредитов", - сказал Мурадов.
По мнению ректора, банки также могут рассмотреть вопросы продления сроков выплаты кредитов или снижения процентной ставки по ним.
"Можно прибегнуть к этим методам, либо перевести кредит в доллары по новому курсу, но приостановить начисление процентов. В международной практике также применяется подобный метод", - сказал он.
По его словам, Центробанк и банки Азербайджана неизбежно должны будут рассмотреть возможность применения подобной практики.
С точки зрения обеспечения доходов государственного бюджета, девальвация является позитивным шагом, отметил Мурадов.
Но, по словам ректора, она может и привести к снижению числа банков в стране.
По его словам, выходом из этой ситуации может стать консолидация банков.
В настоящее время в Азербайджане функционируют 43 банка.
С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
(Автор: Ильхама Исабалаева.Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Константин Шапиро)