Добавлены подробности (первая версия опубликована в 10:59)
БАКУ /Trend/ - Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует до конца 2015 года снизить размер коэффициента адекватности капитала с 12 до 10 процентов, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в пятницу.
"Резкое снижение курса маната ударило по достаточности капитала через инфляцию активов в иностранной валюте, взвешенных по уровню риска, и в некоторых случаях оно приведет к значительным потерям по денежным переводам и нехеджированным коротким открытым валютным позициям", - говорится в сообщении.
По мнению авторов отчета, некоторые банки могут нарушить требования к адекватности капитала. Однако Fitch полагает, что регулятор "закроет глаза" на нарушения нормативного требования и предоставит акционерам время для дополнительных вливаний в капитал банков с тем, чтобы соответствовать требованию к достаточности капитала. "Такое мнение основано на том, что Центробанк уже предоставлял банкам такую возможность после февральской девальвации", - говорится в сообщении.
Как отмечается в отчете, дополнительное давление на сектор оказывает значительная долларизация кредитного портфеля банков [приблизительно 60 процентов], потому что многие заемщики имеют ограниченный доступ к доходам в иностранной валюте.
"Проблемы с ликвидностью также могут появиться, если население начнет изымать свои средства из банков. Хотя как утверждают в банках, в последние несколько дней ситуация с депозитами остается стабильной", - говорится в сообщении.
Агентство верит, что при худшем сценарии регулятор может оказать поддержку банкам.
С 21 декабря 2015 года Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату, вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
В Азербайджане действуют 43 банка, два из них являются полугодарственными.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли )
Твиттер: @AzadHasanli