Азербайджан в ближайшие полгода будет вести активную работу по созданию первой зоны свободной торговли (ЗСТ). Что же даст она Азербайджану, его экономике и гражданам?
Распоряжение о создании в поселке Алят Гарадагского района Баку специальной экономической зоны типа ЗСТ, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, было подписано накануне Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В документе отмечается, что целью создания специальной экономической зоны является обеспечение устойчивого развития экономики и повышения конкурентоспособности, усиления позиции Азербайджана в качестве логистического и транспортного центра, создания в стране многовекторной транспортной инфраструктуры.
Этот шаг является логическим продолжением той политики, которую Азербайджан ведет в последнее время в направлении превращения страны в логистический и транспортный хаб, привлечения транзитных грузопотоков. В мировой практике известно множество примеров того, как свободные экономические зоны, такие, как, например, в Гонконге или Джебель-али (ОАЭ), превращали эти города в центры притяжения для инвесторов со всего мира и начинали приносить государству огромные доходы.
Самый большой успешный опыт в истории создания зоны свободной торговли был зафиксирован в 1980 году в китайском городе Шэньчжэнь вблизи Гонконга. Она привлекла тысячи иностранных инвесторов, а китайским властям на небольшой территории позволила экспериментировать с реформами. Валовой внутренний продукт Шэньчжэня, города с населением 10 миллионов человек, в настоящее время превышает 185 миллиардов евро.
Поэтому в первую очередь от создания ЗСТ ждут большого объема иностранных инвестиций. Так, гендиректор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов сказал, что создание специальной экономической зоны только в первые несколько лет позволит привлечь до одного миллиарда долларов.
Это станет возможным за счет особой налоговой и таможенной политики, которая будет проводиться на территории ЗСТ. Льготы могут распространяться на налог на прибыль, НДС, подоходный налог и, в частности, налог на имущество. Резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, будут платить налоги в размере двух процентов от оборота (средств, полученных от представленных товаров и услуг). НДС резиденты будут платить по нулевой ставке, а от других налогов, как и таможенных пошлин, они освобождаются. По акцизным товарам, ввозимым в Азербайджан для СЭЗ, будут выплачиваться таможенные выплаты в соответствии с азербайджанским законодательством.
Помимо этого, Азербайджан ведет активную работу в направлении определения единых тарифов на грузоперевозки со странами-участницами Транскаспийского транспортного коридора. Уже достигнута предварительная договоренность с Грузией, продолжаются переговоры по единым тарифам с Казахстаном, Туркменистаном и Турцией, и проект правил по определению тарифов на оказание услуг транзитных грузоперевозок и льгот по ним представлен на рассмотрение правительства Азербайджана.
Если эти планы осуществятся, то конкурентоспособность Транскаспийского коридора значительно вырастет, ведь, помимо льгот, предусматриваемых правилами ЗСТ, Азербайджан уже примерно на 40 процентов сократил расходы на грузоперевозки крупнотоннажными автомобилями. Все это способствует тому, что мировые перевозчики, работающие между Китаем, Индией и ЕС, обратят внимание и на Азербайджан.
Выиграют от создания ЗСТ и азербайджанские потребители. В стране расширится ассортимент товаров. Кроме того, рост конкуренции и отсутствие пошлин приведут к удешевлению определенных видов товаров, а конкуренция еще и заставит местных производителей повысить качество продукции.
Зона свободной торговли нуждается в хорошей инфраструктуре, которая обычно дает больше преимуществ, чем налоговые льготы. Зачастую ЗСТ требуют больших капитальных вложений в модернизацию автомобильных, железных дорог и портов, что и делается в настоящее время в Азербайджане.
В частности, как сказал Талех Зиядов, до конца 2016 года в новом Бакинском порту будет построен "Ро-ро"-терминал, а сама первая фаза его развития завершится в 2017 году. Также планируется за два года увеличить скорость передвижения поездов по территории Азербайджана до 80-120 километров в час. При увеличении объемов грузоперевозок может быть рассмотрен даже вопрос строительства аэропорта неподалеку от нового порта.
Впереди предстоит большая работа, которая в конечном счете принесет стране большие доходы, инвестиции и превратит Бакинскую ЗСТ если не во второй Гонконг, то в крупнейший логистический и торговый центр на пересечении путей из Китая, Индии, Ирана в Россию и Европу.
Максим Цурков, обозреватель Trend