БАКУ /Trend/ - Низкие цены на нефть на мировом рынке будут удерживаться до 2018 года, а с 2019 года можно ожидать, что они резко начнут расти, считает Сергей Переслегин, аналитик прогнозирования, преподаватель ОТУС Сколково и Московской высшей школы социальных и экономических наук при Академии народного хозяйства России.
В этой связи аналитик считает неправильным использовать по отношению к новой эпохе термин "постнефтяная".
"Не верю, что постнефтяная эпоха уже наступила. О ней много говорят, причем как с точки зрения снижения цен на нефть, так и с точки зрения сокращения объемов ее добычи. Считаю, что снижение цен на нефть - это не навсегда. Более того, по моим представлениям, цены будут еще снижаться, а затем резко пойдут наверх. Да, многие скажут, что при низких ценах на нефть большая часть добычи может быть нерентабельной или малорентабельной. Но представьте, что нефть стоит не 40 долларов, а около 200 долларов, причем я думаю, что так оно и будет. И это приведет к повышению рентабельности", - сказал Переслегин в интервью Trend.
По его мнению, в нынешней ситуации, когда мир переходит к новой эпохе, многие финансовые институты, в особенности банки, начинают терять актуальность и вынуждены искать новые направления деятельности.
Как отметил Переслегин, сегодня мир переходит в эпоху постглобализма, что можно охарактеризовать следующей, новой, финансовой системой.
"Как вы знаете, после Второй мировой войны была разработана Бреттон-Вудская система, которая просуществовала длительное время. Но к 70-м годам XX века на ее смену пришла Ямайская система, которая была не очень удачной. Считается, что эта система существует и по сей день, но фактически это не так. Она существовала с 1973 до середины 90-х годов и была заменена бивалютной системой валют (доллар-евро). Эта система, которая прожила более 20 лет, сейчас находится в состоянии глубокого кризиса. А некоторые политики, выступая за отмену купюр достоинством в 100 долларов или 500 евро, подрывают доверие к своим валютам и еще больше разжигают кризис", - считает российский аналитик.
При этом, по словам Переслегина, возникает очередной вопрос: какими будут следующие деньги? Что будут делать банки, если большую часть их функций можно выполнить сегодня при помощи обычного смартфона?
"В настоящее время, чтобы перевести деньги от одного человека к другому, нужны всего лишь их воля и наличие мобильных телефонов. И очень большая часть населения мира сегодня использует такую технику, как Remittance (международные переводы), и переводит огромные денежные средства в обход банковской системы. При этом в некоторых странах экономика Remittance превосходит государственную в разы", - сказал Переслегин.
По его словам, в результате развития информационно-технологических инноваций актуализируется вопрос необходимости банков.
"Банки были некогда созданы для того, чтобы обеспечить существование мира - выдавать кредиты на финансирование торговли, хранить средства и кредитовать за счет них в любой точке земного шара, где в этом есть необходимость. И банки долгое время существовали, исполняя эти функции. Но именно сейчас возник вопрос: а так ли нужна нам структура банков? Может быть, без них всем было бы намного лучше?", - сказал аналитик.
По его словам, возможная потеря банками привычных функций может привести к тому, что они будут искать новые ниши для занятия.
"Уже возникает вопрос: чем могут заняться банки в следующую эпоху? Вероятнее всего, новой задачей банков будет работа со сложными деньгами (деньги, потерявшие часть своих функций). На сегодняшний день у денег слишком много функций, и, скорее всего, в будущем все они будут разделены, но, с другой стороны, деньги будут иметь гораздо более сложные формы, и они будут покрыты гораздо более сложными обременениями. В итоге задача о том, как конвертировать одну валюту в другую, которую можно решить сегодня с помощью калькулятора, будет гораздо более сложной и содержательной. И вот это и будет задачей банков", - сказал Переслегин.
Эксперт добавил, что другой функцией банков в новой эпохе может стать межукладная биржа.
"В отличие от нормальной биржи, на межукладной бирже встречаются тот, у кого есть товар (но он не знает, что является продавцом), с тем, кто знает, что ему что-то нужно, но не знает, что он покупатель. Это уже совершенно другой, отличный от нынешнего, вид деятельности", - сказал аналитик.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)