БАКУ /Trend/ - Вместо возобновления работы пунктов обмена валюты вне банков в Азербайджане целесообразнее было бы начать установку банкоматов с функцией обмена валюты, считает директор консалтинговой компании H&N Partners Фархад Гаджинский.
По его мнению, это прогрессивно и в ногу с техническим развитием, которое наблюдается в последние годы в Азербайджане. В настоящее время в Азербайджане подобные аппараты [по обмену валюты] установлены пока одним банком. Преимущество аппаратов по обмену валюты налицо: они могут работать круглые сутки, семь дней в неделю, клиенты не платят комиссию за обмен валюты и т.д.
Ранее Ассоциация банков Азербайджана обратилась с предложением в Палату надзора над финансовыми рынками с тем, чтобы рассмотреть вопрос восстановления работы обменников. Также было предложено рассмотреть возможность выдачи юридическим лицам лицензии на осуществление деятельности по обмену валюты, а также предоставить отелям возможность обменивать валюту без создания пунктов по обмену валюты.
"После второй девальвации в декабре прошлого года пункты обмена валюты оказали существенное влияние на ослабление курса маната, искусственно создавая ажиотаж на покупку долларов, и тем самым стимулировали развитие черного рынка. Курс маната к доллару меньше чем за месяц после девальвации с заявленного Центральным банком Азербайджана (ЦБА) 1,55 AZN/USD взлетел на черном рынке аж до двух манатов за доллар. В результате в январе этого года было принято решение о закрытии обменных пунктов, находящихся вне филиалов банков. То есть неспособность контролировать работу обменных пунктов привела к их закрытию", - сказал Trend во вторник директор H&N Partners.
В то же время, отметил Гаджинский, взять под контроль тот же процесс в филиалах банков удалось с легкостью.
"Банки и по сей день осуществляют обмен валюты в рамках установленного ЦБА коридора. Парадоксом в данном вопросе является то, что ни один обменный пункт в нашей стране не может функционировать самостоятельно без привязки к какому-либо банку и не имея лицензии. Произошедшее показало, что большинство обменных пунктов в стране, будучи де-юре под контролем банков, де-факто работало независимо и самостоятельно. Аналогичный процесс наблюдался и в России, где обменники по той же причине перестали существовать как монофункциональные структуры еще в 2010 году", - сказал глава консалтинговой компании.
В числе причин, из-за которых могут возобновить работу обменников, Гаджинский видит график работы банков, который в некоторых случаях создает неудобства для населения.
"Так как обмен валюты теперь стал возможен только в филиалах банков, а по выходным и праздничным дням они не работают, то возникает проблема с обменом валюты в эти дни. То есть надо решить в стране вопрос обмена по нерабочим дням. Если еще учесть активное развитие туризма в стране, то эта проблема приобретает еще большую актуальность. В этом плане часто выдвигается идея по возврату обменников. Но вряд ли за такой короткий период времени система контроля за работой обменных пунктов претерпела существенные изменения и сможет гарантировать неповторение январских событий. К тому же в работе обменников уже давно наблюдались существенные несоответствия требованиям Центробанка [система безопасности, технические параметры, контроль со стороны банков]. Да и рентабельность таких обменников при условии соблюдения всех требований ЦБА и проведении обменных операций в пределах четырехпроцентного коридора вызывает сомнения", - сказал Гаджинский.
Что касается предложений по переходу банков на семидневный режим работы без выходных, то, по мнению Гаджинского, это является нерациональным подходом.
"Учитывая, что по выходным дням банки, в силу специфики организации банковского дела, не в состоянии осуществлять полноценную деятельность, то и открытие филиалов по нерабочим дням с позиции расходов считается нецелесообразным. Именно по этой причине многие банки даже по субботам не работают либо ограничивают рабочий день до полудня. В целом в эти дни банки могут только в основном собирать платежи, но после развития сети платёжных терминалов и этот вопрос теряет актуальность. К тому же открытие и закрытие филиалов сопряжены с немалым количеством процедурных и технических нюансов, обязательных, прежде всего с позиции безопасности", - сказал директор H&N Partners.
Он также коснулся предложения Ассоциации банков Азербайджана относительно выдачи лицензий юридическим лицам на право осуществления деятельности по обмену валюты.
По мнению Гаджинского, это предложение интересное, и его применение было бы полезным, например, в отелях. "Подобный метод применяется и в международной практике, например в Германии. Думаю, что применить его будет возможно, но только после того, как изменение курса уже не будет подвержено сильной волатильности. Иначе при относительно ощутимых изменениях курса юридические лица, получившие такие лицензии, могут поддаться соблазну заработать в этой ситуации, и тогда история с обменниками повторится", - сказал Гаджинский.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)