...

Глава AMFA предложил пути управления проблемными кредитами

Бизнес Материалы 19 августа 2016 12:36 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане необходимо создать специальную структуру для управления проблемными кредитами финансовых институтов, сказал Trend в пятницу председатель правления Ассоциации микрофинансирования страны (AMFA) Сулейман Каляшев.

По его словам, это позволит банкам заново начать кредитование, которое в настоящее время практически приостановлено, что в свою очередь даст возможность  быстрее восстановить экономику, находящуюся под давлением глобальных факторов.

“Сегодня без возобновления кредитования восстановление экономики невозможно. Или нужно привлекать зарубежные инвестиции, или же государство должно само инвестировать. Считаю, что без восстановления кредитования нужды в отзыве лицензий нездоровых банков скоро не будет - они сами будут постепенно закрываться. Потому что население сегодня не доверяет банкам и постепенно забирает свои вклады, а банки в свою очередь не доверяют заемщикам, так как боятся, что те не вернут задолженности по кредитам”, - сказал Каляшев.

По его словам, государство может оказать значительную поддержку сектору в решении данного вопроса, выкупив часть или же весь объем проблемных кредитов.

“Есть несколько решений по возвращению задолженностей по кредитам. Одно из них - создание некоего государственного агентства по проблемным кредитам. Государство при помощи этого агентства может выкупить данные задолженности, в результате чего банки освободятся от проблемных кредитов и смогут восстановить кредитование. Другим возможным решением может стать выпуск государственных долговых ценных бумаг. Таким образом, клиент остается должен не банку, а государству. После нормализации финансового состояния клиента он постепенно  начинает выплачивать долги государству. В принципе, данная схема чем-то схожа с предыдущей, и обе они могут стать достаточно рабочими при условии создания необходимой правовой базы”, - считает глава AMFA.

При этом, по словам Каляшева, о прощении задолженностей по кредитам не может быть и речи, хотя иногда подобные предложения и озвучиваются. Глава AMFA считает, что прощение задолженностей может полностью парализовать финансовую и банковскую системы страны, а также придать населению ложную уверенность, что кредиты можно вообще не возвращать.  

“Те проблемы, которые есть у банков, существуют и у НБКО. Есть обязательства перед зарубежными и местными партнерами. Две вынужденные девальвации привели к проблемам по возврату кредитов, особенно в иностранной валюте. В результате мы тоже задерживаем выплаты по кредитам нашим партнерам. Но в данном случае нельзя всерьез говорить о том что кредиты нужно прощать. Эти деньги не являются личной собственностью ни банков, ни НБКО. Как банки, так и НБКО привлекают средства и пускают их в оборот. Прощение задолженностей будет означать для финансовых институтов потерю средств и рост обязательств перед своими партнерами. Кроме того, это сведет на нет у населения культуру возвращения долгов по кредитам. У клиентов может возникнуть ложное ощущение, что задолженности, в принципе, можно не возвращать - если простили один раз, простят и во второй”, - сказал Каляшев.

По данным Центрального банка Азербайджана, на первое июля 2016 года доля просроченных кредитов составляла 8,35 процента (1,5 миллиарда манатов). В 2015 году Азербайджан столкнулся с двумя девальвациями, в результате курс маната по отношению к доллару по сравнению с началом 2015 года удешевился  почти на 100 процентов. В итоге девальвация привела к росту проблемных кредитов. По сравнению с январем 2015 года [показатель до первой девальвации], объем просроченных кредитов к июлю 2016 года вырос на 33 процента.  

В Азербайджане действуют 33 банка, включая два с государственным участием, и более 150 НБКО.

Официальный курс на 19 августа составляет 1,6204 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей