ТАШКЕНТ /Trend/ - В рамках VII Центрально-Азиатского торгового форума, в котором также приняли участие представители Узбекистана, подписаны соглашения на будущие сделки на сумму 26 миллионов долларов США.
Двухдневный форум «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор» состоялся во второй половине октября в Алматы (Казахстан).
По данным организаторов, в работе форума приняли участие более 1,1 тысячи руководителей компаний и представителей государственного сектора из 18 стран Центральной Азии, Азии и Европы, мероприятие также посетили послы Соединенных Штатов Америки в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.
В программу форума были включены бизнес-тренинги по внедрению требований международных стандартов безопасности пищевой продукции.
В первый день работы форума были определены победители конкурса по признанию достижений в плодоовощном и транспортно-логистическом секторах в трех номинациях.
Награда за выдающиеся достижения в сфере производства, переработки и хранения плодоовощной продукции была вручена компании из Узбекистана – «GolddriedFruitsExport» - производителю плодоовощной продукции за внедрение инновационных подходов в производстве.
Награда за выдающиеся достижения в сфере транспорта и логистики досталась «Транслайн Казахстан» - за внедрение инноваций по обучению следующего поколения экспертов по логистике.
Лучший выставочный стенд торговой выставки представила компания «Абрикос и Компания» из Таджикистана, крупнейший производитель и экспортер свежих и сушенных абрикосов в Россию и Казахстан.
Основным организатором форума выступили Соединенные Штаты Америки через проект USAID (Агентство США по международному развитию) по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии.
Проект направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном секторе, сфере транспорта и логистики в пяти государствах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и, устраняя барьеры в торговле, США способствуют становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.
(Автор: Диана Алиева. Редактор: Хазар Ахундов)