БАКУ /Trend/ - С первого февраля 2018 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) будет принимать у банков купюры на экспертизу только после регистрации их на специальном портале.
Об этом в пятницу Trend сообщил один из источников на банковском рынке.
По словам источника, такую меру ЦБА принял с целью усиления борьбы с оборотом фальшивых купюр и повышения качества банкнот. В настоящее время некоторые коммерческие банки и национальный почтовый оператор отправляют купюры на экспертизу в ЦБА посредством почтовой или курьерской служб.
"Теперь же банки должны будут на модуле портала информационной системы по управлению наличными средствами зарегистрировать предназначенные для экспертизы купюры в качестве подозрительных (с приложением заверенной подписью владельца соответствующей купюры экземпляра заявления), а уже после этого посредством инкассаторов отправлять в Центробанк”, - сказал собеседник агентства.
В настоящее время в стране в обращении находятся монеты достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков (один манат = 100 гяпиков). Что касается бумажных купюр, то в стране действительны купюры в один, пять, 10, 20, 50 и 100 манатов.
В Азербайджане чаще всего подделке подвергаются банкноты достоинством 50 и 100 манатов, но также фиксировались случаи подделки мелких банкнот достоинством 5, 10, 20 манатов.
Отличить подделку от оригинала можно по изменившемуся цвету бумаги, водяным знакам и микротекстам. Однако только имея представление о защитных средствах, которыми наделены национальные банкноты, можно избежать неприятностей, связанных с фальшивыми ассигнациями.
(Автор: Азад Гасанли)
Твиттер: @AzadHasanli