БАКУ /Trend/ - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свой прогноз по росту экономики Узбекистана на 2018 год с 5,1 процента до пяти процентов, следует из обновленного отчета банка «Региональные экономические перспективы».
ЕБРР также пересмотрел прогноз по росту ВВП в 2019 году с 5,3 процента до 4,8 процента.
Банк отмечает, что общий экономический рост в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах замедлится, что отражает необходимость в бюджетной консолидации в регионе и снижении темпов роста в добывающем секторе.
В своем последнем докладе «Региональные экономические перспективы» ЕБРР указывает на то, что общие темпы роста в регионе снизятся с 4,8 процента в 2017 году до 4,6 процента в 2018 году в результате мер бюджетной консолидации и резкого падения добычи золота в Кыргызстане.
Ожидается, что в 2019 году темпы роста еще больше снизятся – до 4,2 процента – в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей рост реальных доходов и личного потребления. Тем не менее в докладе отмечается, что в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане продолжается восстановление объемов денежных переводов, хотя они и остаются ниже докризисных уровней 2013-2014 годов.
Согласно отчёту ЕБРР, за первые три квартала 2018 года рост ВВП Узбекистана составил 5,2 процента в годовом исчислении. Замедление темпов роста было вызвано ухудшением торгового баланса: в январе-сентябре 2018 года экспорт сократился на 0,3 процента в годовом исчислении, а импорт – на 33,3 процента в годовом исчислении за тот же период. Кроме того, рост внутреннего потребления замедлился в ответ на рост цен. В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции (15,7 процента в годовом исчислении в августе 2018 года), а либерализация внешней торговли привела к росту экспорта мяса и ряда других товаров и росту цен в ответ на высокий спрос.
Высокая инфляция и некоторое ослабление обменного курса подтолкнули Центральный банк к ужесточению денежно-кредитной политики в сентябре 2018 года и повышению ставки с 14 процентов (с июня 2017 года) до 16 процентов. В первой половине 2018 года дефицит текущего счета составил около одного миллиарда долларов, хотя растущий дефицит торгового баланса был частично компенсирован притоком денежных переводов. Обменный курс начал повышаться с начала 2018 года до сентября 2018 года, когда установилось умеренное давление амортизации. В целом узбекский сум укрепился на два процента за первые девять месяцев 2018 года. Темпы роста ВВП могут несколько снизиться с 5,3 процента в 2017 году до пяти процентов в 2018 году и до 4,5 процента в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса.
(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Ирина Парфёнова)
Твиттер: @FDolukhanov