БАКУ /Trend/ - Нехватка в Азербайджане складов для хранения плодоовощной продукции негативно влияет на объемы поставок за пределы страны, сказал Trend председатель Ассоциации производителей и экспортеров плодоовощной продукции Азербайджана Башир Гулиев.
По его словам, хурма - скоропортящийся фрукт, поэтому после сбора ее необходимо поместить в специальные хранилища.
«Много хурмы, как правило, так и остается на деревьях, особенно в хозяйствах предпринимателей, которые не имеют элементарных условий для хранения своей продукции. Хурма очень быстро портится, как только сбрасывает листья, поэтому ее нужно вовремя собирать, не откладывая в долгий ящик», - сказал Гулиев.
Он отметил, что создание складов и хранилищ в интересах не только самих бизнесменов, но и государства.
«Наличие складов позволит собирать большие объемы плодовой продукции и сохранить ее в хорошем состоянии, что в итоге положительно отразится на экспорте», - отметил Гулиев.
По его словам, создание складов важно для хранения и других видов плодоовощной продукции, предназначенной для реализации на внутреннем и внешнем рынке.
Напомним, что в Азербайджане хурма в основном выращивается в Гекчае, Балакене, Агджабеди и Гяндже.
По информации Ассоциации производителей и экспортеров хурмы, до конца текущего года в Азербайджане планируется произвести 200 тысяч тонн хурмы. Экспорт этой продукции в прошлом году принес государственной казне значительный доход в размере 100 миллионов долларов.
Ассоциация производителей и экспортеров плодоовощной продукции была создана в Азербайджане в августе 2016 года. Основная цель ассоциации заключается в координации деятельности местных предпринимателей, занятых в данной области, а также увеличение производства и повышение экспортных возможностей.
Согласно данным Государственного таможенного комитета страны, по итогам 2017 года Азербайджан экспортировал плодоовощной продукции на сумму около 503 миллионов долларов.
(Автор: Матанат Насибова)
Твиттер: @MatanatNasibova