БАКУ/Trend- Европейская комиссия планирует выделить 60 миллионов евро на 4 программы в рамках ежегодной программы действий на 2019 год, сказал Trend в интервью представитель Европейской комиссии .
Он отметил, что первый проект - Программа вступления Узбекистана в ВТО (5 миллионов евро) направлен на содействие процессу вступления Узбекистана в ВТО посредством поддержки, способствующей согласованной разработке и реализации торговой политики/правил.
«Программа также направлена на оказание технической поддержки на протяжении переговоров по вступлению в ВТО; и обеспечение наращивания потенциала, как для государственного, так и для частного сектора. Его планируется реализовать с помощью ITC (Международный торговый центр)», - добавил он.
Второй проект, по словам представителя, - это проект «Развитие навыков для трудоустройства в сельских районах Узбекистана» (10 миллионов евро), направленный на то, чтобы вооружить рабочую силу в Узбекистане соответствующими навыками для нужд устойчивого, диверсифицированного и модернизированного сельского хозяйства.
«Это планируется осуществить совместно с ЮНЕСКО», - сказал представитель Европейской Комиссии.
Третий проект - это вклад ЕС в Многопартнерский целевой фонд безопасности человека под руководством ООН для региона Аральского моря в Узбекистане на сумму 5 миллионов евро.
«Целью этого многоотраслевого фонда является улучшение экологической, социальной и экономической ситуации в регионе Аральского моря в Узбекистане в контексте экологической катастрофы путем решения различных аспектов безопасности человека», - заявил он.
Последний и самый крупный проект - Бюджетная поддержка ЕС сельскохозяйственному сектору в Узбекистане (40 миллионов евро, первая в истории операция по поддержке бюджета в стране) направлен на оказание помощи Правительству Узбекистана в укреплении отдельных агропродовольственных общественных услуг с целью увеличения доходов фермеров и возможности трудоустройства в сельской местности.
«Проекты повысит продовольственную безопасность и обеспечит устойчивое использование природных ресурсов. Поддержка бюджета ЕС будет сопровождаться сильным компонентом наращивания потенциала. Есть надежда, что меры бюджетной поддержки помогут нам участвовать в конкретных процессах реформ с широким и прагматичным политическим диалогом, который должен направить правительство к комплексной секторальной и тематической политике основанной на фактических данных», - подчеркнул он.
Наконец, он подчеркнул, что текущая Многолетняя индикативная программа (MIP) на 2014-2020 годы для Узбекистана (на общую сумму 168 миллионов евро) сконцентрирована на развитии сельских районов и конкретно направлена на удовлетворение потребностей наиболее уязвимых сообществ.
Цели в этом секторе включают: сокращение бедности и создание материальных благ в сельских и отдаленных общинах; улучшение качества жизни, уровня жизни и продовольственной безопасности людей, проживающих в изолированных или малонаселенных районах; и защита природных ресурсов.
Кроме того, открываются новые возможности для расширения сотрудничества за пределы развития сельских районов. Вот некоторые из областей будущего вмешательства ЕС в Узбекистане, которые могли бы наиболее ускорить процесс реформ: хорошее управление и верховенство закона; образование и развитие навыков; и сельское хозяйство / развитие сельских районов и управление водными ресурсами.
(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Твиттер:@vakilovfaxri