БАКУ/Trend/ - Узбекистан, по итогам 2018 года, утратил место в тройке мировых лидеров по объёму экспорта хурмы, уступив его Китаю, сообщает Trend со ссылкой на информационно-аналитическую платформу всех участников плодоовощного рынка Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы - EastFruit.
Всего за год экспорт хурмы из Узбекистана составил 55 тысяч тонн, что на 18 тысяч тонн меньше, чем в 2017 году. Несмотря на то, что Китай также снизил объёмы экспорта хурмы, он смог всё-таки обойти Узбекистан в экспортном рейтинге.
Почти вся узбекская хурма поставлялась на рынки Казахстана и России. Значительно меньшие объёмы экспортировались также в Туркменистан и Кыргызстан.
По мнению торговых источников, значительные объемы хурмы узбекского производства, поставляемой в Кыргызстан и Казахстан, затем реэкспортировались на рынки России.
В то же время стоит отметить значительное увеличение поставок хурмы из Узбекистана в Беларусь и Украину.
Экспорт в Беларусь вырос более чем в три раза - до 763 тонн, а в Украину удвоился – до 593 тонн. Пробная партия узбекской хурмы была также поставлена на рынок ОАЭ.
Лидерами же мирового экспорта хурмы оставались Испания и Азербайджан, которые в 2018 году отгрузили на экспорт 168,3 тысяч тонн и 150,9 тысяч тонн этих фруктов соответственно.
При этом экспорт хурмы из Испании резко снизился по отношению к 2017 году, а экспорт из Азербайджана, наоборот, значительно вырос. Предположительно, часть объёма экспорта азербайджанской хурмы приходилась на реэкспорт фруктов из других стран.
В двадцатку мировых лидеров по объёму экспорта хурмы из региона входили также Грузия и Таджикистан. Все эти страны увеличили объёмы экспортных поставок.
Международная торговля хурмой составляет около 600-700 тысяч тонн ежегодно на сумму примерно 500-600 миллионов долларов.
При этом крупнейшим мировым импортёром, с огромным отрывом от других, является Россия. Ежегодно эта страна импортирует более 160 тысяч тонн хурмы на 130 миллионов долларов.
Второе место занимает Германия, в третье – Казахстан, который преимущественно хурму реэкспортирует. В число лидеров входят также Украина, Франция, Италия, Беларусь, Литва, Таиланд и Польша.
(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)
Твиттер:@vakilovfaxri