БАКУ/Trend/ - Узбекистан планирует вырастить в 2020 году около 2,8 миллиона тонн картофеля для удовлетворения внутренних нужд, сообщает Trend со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.
"Одна из основных причин нехватки картофеля на наших рынках связана с паническими настроениями населения, которое закупает этот продукт сверх своей потребности. Это приводит к естественному дефициту картофеля, доставляемого ежедневно на наши рынки", – говорится в сообщении.
Начиная с последних десяти дней марта, южные регионы страны начали отгружать раннюю картофельную продукцию на внутренний рынок. С 15 апреля поступит большое количество картофеля, в том числе около 70 тысяч тонн в апреле и 85 тысяч тонн в мае.
"Дефицит картофеля в размере 45 000-50 000 тонн в основном возник в марте-апреле. В этот период внутреннее потребление в основном удовлетворяется за счет запасов и импорта из-за рубежа. Для сезона зима-весна 2019 - 2020 годов был создан запас на 181 000 тонн картофеля, на сегодняшний день продано 133 тысяч тонн. В среднем ежедневно со складов выпускается 1800 тонн картофеля. Это в среднем 40 процентов суточного потребительского спроса – 4 500 тонн", - говорится в сообщении.
Кроме того, в январе-марте 2020 года было импортировано 130 тысяч тонн картофельной продукции из России, Казахстана, Пакистана и Беларуси, в том числе более 60 тысяч тонн – в марте. Импорт будет продолжаться до тех пор, пока в Узбекистане не будет начато массовое выращивание картофеля.
Для сравнения, в 2019 году было импортировано 283 тысячи тонн потребительского картофеля.
Ранее сообщалось, что в Ташкентской области Узбекистана появится крупный картофелеводческий кластер.
(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Гюнель Зейналова)
Твиттер: @seyfaddini