БАКУ /Trend/ - Фермеры, которым будет выплачиваться единовременная субсидия за разбитые в 2021 году интенсивные сады шести видов плодовых культур (апельсин, мандарин, лимон, фундук, оливки, гранат), в течение последующих четырех лет будут получать субсидии на посев с большим коэффициентом (3,5) на гектар.
Как сообщили в пятницу Trend в Министерстве сельского хозяйства, для частичной компенсации затрат на создание интенсивных садов в этом году за лимонные сады будут выплачиваться единовременные субсидии в размере 11 тысяч манатов за гектар; за апельсиновые и мандариновые сады – 9 тысяч манатов за гектар; за гранатовые сады – 5 тысяч манатов за гектар; за оливковые сады – 4,9 тысячи манатов за гектар; за фундуковые сады – 4,4 тысячи манатов. Помимо этого, владельцы садов получат субсидию на посадку в размере 700 манатов за гектар. Для стимулирования посадки новых садов эта субсидия выделяется в течение первых 4 лет существования сада.
Для получения единовременной субсидии фермеры могут подать заявку с 1 февраля по 31 мая 2021 года. Для этого фермер должен пройти регистрацию в Информационной системе электронного сельского хозяйства с соответствующим документом, подтверждающим право использования земельного участка.
Также по данным Министерства сельского хозяйства, с 2021 года в Азербайджане к агрохимическому анализу почвы планируется привлечь землепользователей, у которых в распоряжении находятся земли площадью 10 гектаров и больше. В настоящее время начат мониторинг в соответствии с заявлениями об осеннем посеве на этот год. Выплаты субсидий будут осуществлены после того, как результаты анализа земель будут введены в информационную систему электронного сельского хозяйства вместе с результатами мониторинга.
Таким образом, в базовый пакет анализа входят: изучение pH почвы, засоленности (EC), подвижного фосфора (P2O5), ассимилированного калия (K2O) и общего азота (N). В областных агрохимических лабораториях Минсельхоза стоимость одного пакета базового анализа составляет 28 манатов за образец.
Кроме этого в минувшей неделе министр сельского хозяйства Инам Керимов заявил, что в результате принятых мер в 2020 году было произведено 336 тысяч тонн хлопка, что на 41 тысячу тонн больше, чем в 2019 году. Урожайность увеличилась на 14% по сравнению с 2019 годом и составила 33,6 центнера с гектара.
Помимо этого, на текущей неделе председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Азербайджана Фархад Гарашов заявил, что в освобожденных Джабраильском, Физулинском, Агдамском, Зангиланском, Губадлинском районах Азербайджана благоприятные условия для развития гранатоводства.
Гарашов отметил, что Ассоциация намерена приступить к работе в этих районах: "В будущем мы хотим наладить работу на освобожденных территориях. Эти земли богаты минералами, обеспечены водой, поэтому там благоприятные условия для развития гранатоводства. В советское время эта отрасль сельского хозяйства развивалась на этих землях. И сейчас мы нацелены на то, чтобы привлечь инвесторов и разбить там гранатовые сады. Общая площадь гранатовых садов страны составляет 22 700 гектаров. В ближайшие 5 лет Ассоциация намерена расширить площадь гранатовых садов еще на 5 тысяч гектаров".
(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Надир Насиров)
Twitter: @Fidan_Babaeva