С нового года население увидит плоды деятельности созданной в Министерстве труда и социальной защиты населения специальной комиссии по изучению законодательства в социальной сфере. Как сообщил Trend ведущий специалист Министерства труда и социальной защиты населения Бабек Гусейнов, в министерстве думают над предложением замещения части денежного пособия на натуральную помощь. "Хотим создать специальную аналитическую службу для изучения имущественного положения бедных слоев населения", - сказал Гусейнов.
Согласно указу президента от 16 ноября 2005 года бедные слои населения получили право получать адресную социальную помощь. Несмотря на то, что выдача пособий намечалась с 1 января, на самом деле из-за технических причин выдача адресных пособий задержалась до 1 июня 2006 года. До 1 декабря 2006 года за адресной помощью обратились чуть больше 300 тысяч людей, документы 75 тысяч обратившихся приняты к рассмотрению, 24 270 документов не приняты, как не соответствующие условиям выдачи пособий, а 48 тысяч человек уже получают пособия. В среднем один человек получает помощь в размере 9 манатов 95 гяпиков, а каждая семья получает в среднем 44 манатов 55 гяпиков, - отметил Гусейнов.
Министерство труда и социальной защиты населения бедным горожанам стало выдавать помощь с 23 апреля, а сельчанам с 1 мая. Это связано с тем, что методика подсчета уровня жизни сельских людей была подготовлена позже, к тому же в Министерстве не было достаточного количества работников. "До мая мы приняли на работу в основном молодых социальных инспекторов, сдавших тестовые экзамены в Госкомиссии по приему студентов, что привело к скорому выполнению указа президента. Сразу после принятия на работу для них были проведены тренинги в Министерстве труда и социальной защиты населения, при финансовой поддержке программы ТАСИС. Спешно оборудовались наши офисы на местах, помещения оснащались компьютерной техникой. Мы проводили встречи с нашими работниками на местах, для населения были показаны рекламные ролики, приглашающие обратиться к государству за адресной помощью. В результате увеличилось количество обратившихся к нам за адресной помощью, эта цифра дошла до 1 млн. 200 тысяч человек" - сказал Гусейнов.
Заявления для получения адресной помощи стали рассматриваться в Министерстве труда и социальной защиты населения с 1 июня. В комиссиях, рассматривающих заявления, собраны представители девяти районных организаций - Центр занятости населения, зональный представитель общества инвалидов, статистическое ведомство, муниципалитеты, представитель Минздрава и т.д. В следующем году, - сказал Гусейнов, - выдача пособий и рассмотрение обращений будет реализовываться быстрее, так как нынешних технических проблем у нас не будет.
"Очень много поступивших к нам обращения для получения адресной помощи оказываются лживыми. Обратившиеся занижают доходы членов семьи, не включают в состав семьи работающих членов. Собранная в министерстве информация позволяет собрать банк данных о бедных слоях населения, который будет нами использоваться в будущем", - добавил ведущий специалист Министерства.