...

Самые мощные автомобили 2006 года

Бизнес Материалы 27 декабря 2006 11:44 (UTC +04:00)

Автоиндустрию в уходящем году захлестнула новая волна "гонки вооружений". В последнее время технологии настолько далеко шагнули вперед, что характеристики моторов улучшаются в разы. Еще десять лет назад появившийся тогда Ferrari F50 с 515-сильным мотором считался вершиной прогресса.

Сейчас 500-сильным мотором и разгоном до "сотни" за 5 секунд никого не удивишь. Формула "500/5" сейчас является правилом хорошего тона, а не достижением. Так, автомобилей мощнее 500 л.с. уже и не счесть. BMW со своими бесподобными V10, Mercedes с компрессорными V8 и битурбированными V12.

Bugatti Veyron Saleen S7 Twin Turbo Competition Bristol Fighter T Audi Q7Почти все вышеперечисленные новые члены клуба "500+" - немцы. Сейчас немецкоговорящая часть аудитории радостно потерла руки. В общем, повод у них был - самый мощный, технологически сложный и дорогой серийный автомобиль на планете - 1001-сильный Bugatti Veyron - хоть и назван в честь прославленной французской марки, блиставшей в 30-е годы прошлого века, от начала и до конца сделан в Германии. В этом году он как раз появился и в Москве, где был сразу же куплен неизвестным нуворишем, сообщает Trend со ссылкой на autonews.

Но почивать на лаврах немцам долго не пришлось. Из-за океана последовал "ответный удар": маленькая компания Saleen, заработавшая себе славу на тюнинге Ford Mustang, выпустила 1005-сильный суперкар Saleen S7 Twin Turbo Competition. И вроде бы мощность всего на несколько "лошадок" больше, но автомобиль все равно получился намного быстрее - разгон с места до 100 км/ч у S7 занимает менее 3 секунд! По крайней мере, так заявляют представители компании. Двигатель у автомобиля - бензиновый V8 с двойным турбонаддувом, рабочий объем 7 литров, привод задний, коробка передач - ручная, 6-ступенчатая. Заявленная максимальная скорость - 400 км/ч. Столь впечатляющие скоростные характеристики достигнуты благодаря малому весу - чуть менее 1300 кг против 1600 у Bugatti.

В 2006 году в бой за титул самого мощного и скоростного автомобиля планеты вступили англичане - одна из старейших в Великобритании марок - Bristol Cars. Они известны знатокам и ценителям коллекционных авто благодаря своей исключительно консервативной и оригинальной модели Blenheim. Но год назад скромная компания решила с помпой отметить 60-летие и приступила к подготовке модели Fighter T. На днях поступила официальная информация, что автомобиль готов к производству. Под капотом - полностью алюминиевый бензиновый 8-литровый V10, развивающий максимальную мощность в 1012 л.с., а крутящий момент составляет 1400 Нм! Расчетная максимальная скорость составляет 435 км/ч, но из соображений безопасности она ограничена на отметке в 362 км/ч - больше может не выдержать резина. Разгон до 100 км/ч занимает 3,5 секунды. Технически этот автомобиль нельзя назвать "вершиной прогресса" - несущая пространственная рама, двигатель расположен спереди в базе, шестиступенчатая механическая коробка передач для лучшей развесовки сблоки рована с задним мостом. И нет здесь активной подвески, изменяемой аэродинамики, полного привода. Контроль практически за всеми "л.с." отдан водителю - новичку за руль лучше не садиться.

Audi, подтверждая реноме одного из самых технически продвинутых автомастеров современности, выпустила осенью 500-сильную модификацию своего уже успешного внедорожника Q7. Казалось бы, кого удивишь пятью сотнями "кобыл"? Но тут все дело в том, что двигатель здесь - дизельный! До этого максимально мощная модификация Q7 была оснащена 4,2-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 350 л.с. и с 440 Нм крутящего момента. При массе под 3 тонны данная энерговооруженность хоть и являлась достаточной, но явно не позволяла Q7 конкурировать с самыми динамичными представителями клана SUV. Теперь ситуация в корне поменялась: 500 л.с. и 1000 Нм крутящего момента, да еще и вкупе с повышенной надежностью дизельных моторов - весьма интересное предложение! Оснащенный таким мотором Q7 способен набирать 100 км/ч за 5,5 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке в 250 км/ч. Если бы не электронный "ошейник", аппарат смог бы разогнаться и до 270, но для столь громоздкого экипажа это уже небезопасно.

Итак, шоу продолжается. Cовременные двигатели в каждом новом поколении становятся не только мощнее, но и экономичнее. Мощности растут, технологии из спорта смело и быстро переходят в серийную продукцию. Поэтому уже через несколько лет вполне можно ожидать попытки покорить рубеж 1500 л.с.

Лента

Лента новостей