Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, совершая сегодня рабочую поездку по прикаспийскому региону принял участие в церемонии закладки в порту Киянлы фундамента установки по подготовке и комплексной очистки газа, поступающего с разрабатываемых морских месторождений. Ее мощность составит к 2010 году 10 миллиардов кубометров газа в год. Инвестиционный проект, стоимостью почти полмиллиарда долларов США, реализует малайзийская компания "Петронас", начавшая в прошлом году добычу нефти и попутного газа на туркменском шельфе Каспия. Об этом сообщается в информационной программе туркменского телевидения.
"Важность нового объекта - в ускорении разработки углеводородных ресурсов Каспия и реализации газоэкспортного потенциала страны", - отметил президент Туркменистан, выступая в Киянлы. Называя "прагматичным и конструктивным" современный подход государства к реализации колоссального природного и экономического потенциала Туркменистан, Гурбангулы Бердымухаммедов напомнил, что "на это же направлена недавняя договоренность глав трех государств - Туркменистан, России и Казахстана - о реконструкции имеющегося прикаспийского газопровода и строительстве еще одного вдоль береговой линии Каспия".
В то же время глава Туркменистан сообщил о намерении "последовательно формировать многовариантную систему транснациональных газопроводов, в том числе Туркменистан-Китай, Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Туркменистан-Иран, Туркменистан-Европа по дну Каспийского моря, передает ИТАР-ТАСС .
В своем выступлении президент Туркменистан особо отметил "необходимость привлечения в отечественный ТЭК иностранных инвестиций, особенно в проекты освоения углеводородных месторождений туркменского сектора Каспия". По словам президента, переговоры о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли ведутся с представителями деловых кругов России, Украины, Германии, Канады и других государств.
По данным независимых экспертов, запасы нефти туркменского шельфа Каспия составляют 11 млрд тонн, а запасы газа оцениваются на уровне - 5,5 трлн куб метров. В настоящее время единственным нефтедобытчиком на туркменском шельфе Каспия является англо-арабская "Драгон Ойл", планирующая в этом году получить 1, 5 млн тонн. Малайзийская "Петронас" после 10 лет разведочных работ в прошлом году начала опытную разработку. Консорциум датской компании "Маерск" и немецкой "Винтерсхалл" выполняет программу сейсмических исследований на Средне-Каспийском нефтегазоносном бассейне. Недавно были возобновлены переговоры по заключению СРП с ЗАО "Зарит" о разведке и добыче углеводородов в туркменском секторе Каспийского моря. ЗАО было создано в 2002 году компаниями "Итера", "Роснефть" и "Зарубежнефть", а в 2004 году участником ЗАО стал также госконцерн "Туркменнефть".