Ситуация на срочном рынке драгоценных металлов по состоянию на 5 июня характеризовалась дальнейшим снижением цен на золото. Тем не менее, официальная цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) осталась выше 670 долл./унция. Напомним, что официальная цена золота на COMEX держится выше 670 долл./барр. с 1 июня.
Тройская унция золота на COMEX 5 июня подешевела за день на 1,2 долл. (-0,2%). Официальная цена фьючерса на август составила 675,1 долл./унция - самый низкий показатель за четыре дня. Цены по сделкам не превышали котировок предыдущей сессии и составляли 674,2-678,8 долл./унция.
Несмотря на то, что доллар 5 июня подешевел относительно евро и других ведущих мировых валют, что теоретически должно было способствовать инвестиционным покупкам золота, снижение цен на золото продолжилось из-за улучшения в апреле и мае ситуации в экономике США. При этом глава ФРС США заявил, что, по его мнению, умеренный рост в экономике продолжится,
несмотря на некоторый спад активности в секторе недвижимости, передает РБК .
Снижению цен на золото способствовала также информация об активизации продаж золота центральными банками. Так, в мае ЦБ Испании продал 25 т золота, а за три месяца его продажи золота достигли 80 т. Эксперты отмечают, что фактор геополитической нестабильности в этом году почему-то уже не оказывает такого влияния на рынок золота как в предыдущем году и существенно не способствует его покупкам. Так, по мнению экспертов, инвестиционные фонды, ориентированные на операции с золотом сократили свои длинные позиции более чем на 30 т, что в значительной мере ослабило цены.
Тройская унция серебра на COMEX 5 июня подорожала за день еще на 6,7 цента (+0,5%).