Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Алиева/ Интервью с главой Торгового Представительства Российской Федерации в Азербайджане Юрием Щедриным:
- Сегодня в Азербайджане актуален вопрос развития не нефтяных отраслей экономики. Как вы оцениваете существующий потенциал по сотрудничеству между Россией и Азербайджаном в не нефтяном секторе?
- Мы очень внимательно и с большим интересом следим за разработкой программ развития не нефтяного сектора в Азербайджане. Сегодня в соответствии с этой стратегией на развитие различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и туризма направляются значительные капиталовложения, растут и иностранные инвестиции. Особый интерес вызывает программа развития не энергетического сектора промышленности, проект которой, по нашей информации, в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве Азербайджана.
Нынешние возможности России, экономика которой в минувшем году, преодолев спад, позволяет самым активным образом включиться в реализацию ряда инвестиционных проектов в Азербайджане, в том числе в области электроэнергетики, нефтяного, сельскохозяйственного, и автомобильного машиностроения, информационных технологий, переработки сельхозпродукции.
С оптимизмом смотрим на сотрудничество в рамках МТК "Север-Юг", и в этом направлении уже сейчас при содействии Торгпредства предпринимаются практические шаги. Активно стремятся на азербайджанский рынок, и в этом мы им помогаем, ОАО "Агромашхолдинг", ФГУП ПО "Уральский оптикомеханический завод", ЗАО "Транс Теле Ком", ФГУП ПО "Уралвагонзавод", ОАО "Ирмаш", "Волгобурмаш" и многие другие российские компании, специализирующиеся на производстве современной машиностроительной и высокотехнологического оборудования различного назначения. Одним словом, акцент делается на диверсификацию российско-азербайджанских торгово-экономических связей. Тем более, к этому побуждает и то, что с 1 января текущего года прекращена поставка в Азербайджан российского газа, составлявшего почти 30 процентов всего двустороннего товарооборота. При этом, учитывая возрастающую конкуренцию на азербайджанском ненефтяном рынке со стороны третьих стран, мы стараемся внушить российским компаниям необходимость создания института их постоянных представительств в Азербайджане. Сегодня в Баку работают представители почти всех вышеперечисленных и ряда других российских компаний. Убежден, что результаты их деятельности мы ощутим в самое ближайшее время.
- По какому принципу будет действовать институт постоянных представителей? Все ли российские компании, желающие работать на азербайджанском рынке, должны будут открыть здесь свои представительства?
- Процесс, конечно же, ни в коем случае не будет носить принудительный характер. Тем более, что этого нам не позволяет делать отмена государственной монополии на внешнеторговую деятельность. Речь идет о тех компаниях , которые намерены серьезным образом работать на азербайджанском рынке с перспективой реализации совместных инвестиционных проектов, создания СП. В то же время надо реально оценивать ситуацию. А она такова, что каждая из компаний, особенно небольшие, в отдельности без поддержки Торгпредства вряд ли в состоянии выдержать конкуренцию на азербайджанском рынке. Отсюда возникает необходимость в налаживании взаимодействия и координации работы, эффективного использования наших возможностей в поиске деловых партнеров.
- В одном из интервью азербайджанским СМИ вы указали на недостаточный уровень товарооборота между РФ и Азербайджаном с учетом имеющегося потенциала обеих стран. Какова ситуация на сегодня в этой сфере?
- Хочу отметить, что прошлый год был рекордным по уровню товарооборота между нашими странами, он составил $1,5 млрд. В связи с прекращением, как я уже говорил, с 1 января этого года поставок российского газа в Азербайджан, мы ожидали резкого падения уровня товарооборота, но этого не произошло, напротив, он возрос. Также весьма радует, что возрос импорт Азербайджана в Россию - на 71 процент. Правда, вместе с тем сократился экспорт из России в Азербайджан по причине, как я уже отметил, прекращения поставок российского газа. Все это является ярким свидетельством наличия значительных резервов нашего взаимодействия в экономической сфере.
- Изменилась ли статья импорта азербайджанской продукции в Россию?
- Позиции, в основном, остались традиционными - это плодоовощная продукция, табак, хлопок, орехи, винно-коньячная продукция. То, что на российский рынок поставляется витаминная продукция - это, конечно же, радует. Необходимо для наращивания этих поставок позаботиться о том, чтобы вся эта продукция соответствовала стандартам качества, маркировки, упаковки. Сейчас требования к торговле меняются, оба государства стремятся в ВТО. Следовательно, торговать тоже надо в соответствии с современными стандартами.
- Несколько лет назад азербайджанские поставщики жаловались на длительные простои на российско-азербайджанской границе, из-за чего ввозимая ими продукция приходила в негодность. Случаются ли подобные простои сейчас?
- Спорные вопросы возникают постоянно и наверное будут возникать, в этом смысле простои неизбежны. Но мы знаем, что таможенные органы Азербайджана и России стараются все теснее взаимодействовать. Сегодня важно приложить максимум усилий для унификации и приведения в соответствие наших таможенных законодательств, внедрять современную систему контроля на пограничных пунктах пропуска, улучшить администрирование в деятельности таможенных органов. Проблемы есть, но они решаются. Главное, и это очень важно - обеспечить прозрачность и создание равных условий деятельности для всех участников внешнеторговой деятельности. Этого нам надо сообща добиваться.
- С начала функционирования в Баку Торгового представительства России заметно активизировались контакты российских регионов с Азербайджаном. Ожидаются ли в ближайшее время визиты в Азербайджан представителей администрации и бизнес-кругов субъектов РФ?
- Мы считаем, что одним из главных резервов наращивания внешнеэконо-экономических связей между РФ и Азербайджаном является развитие регионального сотрудничества. На сегодня 13 регионов России формализовали свои взаимоотношения с Азербайджаном, заключив межправительственные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Это - Москва, Санкт- Петербург, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская, Курганская области, Республики Татарстан, Дагестан и ряд друргих субъектов Российской Федерации. Подписано более 30 документов о двустороннем сотрудничестве, а в целом, во внешнеторговые связи с Азербайджаном вовлечены компании более 70 субъектов РФ из 86.
Мы намерены активно содействовать расширению географии, привлекая и другие российские регионы к налаживанию контактов с Азербайджаном. Недавно, как вам известно, еще один документ о сотрудничестве с Азербайджаном подписала Курганская область. Сейчас такую возможность рассматривают Оренбургская область и Краснодарский край.
И в этом случае мы также считаем создание института постоянных представителей регионов России в Азербайджане наиболее эффективным механизмом развития сотрудничества. Тем более, метод этот не новый, и примеров тому достаточно, как известно, в Азербайджане уже функционируют представительства Татарстана и Дагестана. Республика Татарстан пошла еще дальше, создав с Азербайджаном совместную межправительственную комиссию. Это уже другой, качественно новый этап сотрудничества. Мы также обратились к руководству Свердловской и Челябинской областей с тем, чтобы они рассмотрели возможность направления в Азербайджан своих представителей, которые во взаимодействии с нами, имели бы возможность участвовать в проводимых здесь тендерах, представлять продукцию своей области на выставках, участвовать в переговорах с представителями местных правительственных и деловых структур.
Азербайджанский рынок очень интересный, конкуренция на этом рынке растет не по дням, а по часам, интерес к не нефтяному сектору проявляют, будем так говорить, третьи страны. Поэтому, еще раз повторяю, чтобы присутствовать на азербайджанском рынке должным образом, нужно иметь постоянное активно работающее представительство.
- Какие задачи возлагаются на Торговое представительство в рамках деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами?
- Одной из основных задач Торгового представительства является содействие как подготовке и проведению Комиссии, так и осуществлению реализации принятых в ходе ее заседаний решений. Мы надеемся, что в скором времени будет урегулирована и налажена работа российско-азербайджанской МПК, которая призвана быть координатором деятельности экономических и предпринимательских структур двух стран. В самое ближайшее время в Москве ожидается встреча азербайджанского и российского сопредседателей комиссии, которые, полагаю, договорятся о дате и месте проведения очередного заседания. Надеюсь, что оно состоится осенью этого года.
- Какова цель предстоящей встречи?
- Подобные встречи проводятся периодически. Работа Комиссии так и строилась, один раз в год проводится заседание комиссии, в промежутке между заседаниями сопредседатели обсуждают ход выполнения принятых решений. Мы с нетерпением ожидаем следующего заседания, чтобы прояснить свои позиции, в том числе и по некоторым нерешенным проблемам.
- Можно ли узнать, по каким именно?
- К примеру, Азербайджан сегодня из потребителя стал экспортером газа. Стоит радоваться за вас, но вместе с тем следует подумать и над тем, чтобы диверсифицировать наши торгово-экономические связи. Есть проекты, по которым еще не удалось прийти к общему знаменателю. Не так активно, как хотелось бы, развивается сотрудничество по
проекту транспортного коридора "Север-Юг", предуматривающего создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Азербайджан, Россию и Иран с выходом на страны бассейна Индийского океана.
К сожалению, приостановлены переговоры с "Русалом" по проекту строительства мощностей по производству алюминия. Были предложения по реализации сборочного
производства КАМАЗов. Вроде бы начали что-то делать, но серьезным образом к осуществлению проекта так и не подошли. Но самая главная задача комиссии - оценить ход реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном до 2010 года. Это основополагающий документ, определяющий основные направления нашего взаимодействия в экономической сфере. Необходимо разобраться в причинах невыполнения тех или иных положений, и сделать соответствующие выводы. Нас не может удовлетворить состояние нашего сотрудничества в инвестиционной сфере: инвестиции РФ в азербайджанскую экономику очень малы и не могут сравниться с
объемом инвестиций, вложенных в азербайджанскую экономику другими государствами. Наверное мешает то, что до сих пор между РФ и АР не заключено соглашение о поощрении и взаимозащите капвложений.
К сожалению, есть одна спорная статья, по которой стороны еще не договорились, но вроде бы и здесь "лед тронулся". Мы все же ожидаем, что в течение года соглашение будет заключено, что в свою очередь, даст правовые гарантии защиты инвестиций, вкладываемых в экономики Азербайджана и России.
Одна из задач Торгового представительства - содействие созданию благоприятных условий для укрепления взаимодействия между российскими и азербайджанскими деловыми кругами, оказание им необходимой организационной и правовой поддержки. Мы будем содействовать развитию интеграции и проиводственной кооперации, инвестиционному сотрудничеству - одним словом выводить на качественно новый уровень экономическое сотрудничество между нашими странами.
Примеры подобного сотрудничества уже существуют, хотел бы напомнить, в связи с этим, недавнее посещение президентом Азербайджана российско-азербайджанского СП "Аз-РОСПРОМИНВЕСТ". Должен сказать, что это предприятие с большим будущим. Недавно открылось представительство в Азербайджане нефтяной компании "Русснефть", которая заключила с ГНКАР совместный проект по освоению старых месторождений "Говсаны-Зых".
Я упомянул ранее "Агромашхолдинг", который также нацелен на создание в ближайшей перспективе мощностей СП. Мы ни в коем случае не намерены успокаиваться и будем стараться продвигать проект организации сборочного производства автомобилей КАМАЗ. Существует немалый потенциал для укрепления партнерства в банковско-финансовой сфере. Несмотря на то, что и в Азербайджане и в России достаточно юристов и менеджеров, тем не менее ощущается острая нехватка современных специалистов по организации производства, в сфере внешнеэкономической деятельности. Поэтому мы думаем об организации совместного Образовательного центра на базе существующего Бакинского центра.