Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend А.Бадалова/
Евросоюзу нужно строить отношения с потенциальными поставщиками газа для проекта газопровода Набукко, который поможет Европе диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок. Об этом говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International, распространенном во вторник.
По словам официального представителя в проекте Набукко Кристиана Долезала (Christian Dolezal), 2011 год является для проекта ключевым. В этом году, по его словам, будут приняты решения, которые в значительной степени повлияют на будущее энергопоставок Европы.
"Вот почему ЕС нужно строить отношения со странами - потенциальными источниками для Набукко, такими, как Азербайджан и Туркменистан,- сказал Долезал. - Учитывая значительный дефицит энергопоставок в течение следующих двух декад, с которыми столкнется Центральная и Восточная Европа, а также ожидаемый рост цен на газ наравне с сокращением внутренней добычи, чрезвычайную важность будут иметь неиспользованные ресурсы и их транспортировка в Европу".
Как говорится в сообщении, консорциум проекта Набукко приветствует визит президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера в Азербайджан и Туркменистан, который состоится на этой неделе.
Одной из целей визита высокопоставленных представителей Европейского союза в Азербайджан и Туркменистан является обсуждение вопросов реализации проекта Набукко.
Как сказал Trend по электронной почте глава отдела внешних связей RWE Supply&Trading Михаэль Розен (Michael Rosen), визит президента Еврокомиссии и еврокомиссара по энергетике является большим сигналом для концепции Южного коридора.
"Набукко сыграет решающую роль в создании этого коридора, еще больше связывающего Европу и страны Каспийского региона и Ближнего Востока прямым маршрутом", - сказал Розен.
Строительство газопровода Набукоо, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.