Эмиль Исмайлов, обозреватель АМИ Trend
Увеличение энергогенерирующих мощностей позволит Азербайджану превратиться, наряду с крупным мировым производителем нефти и газа, в страну-экспортера электроэнергии, что еще более укрепит его позиции на энергетическом рынке региона и Европы.
За последние годы в Азербайджане была проведена большая работа в сфере электроэнергетики. В течение последних пяти лет в стране было построено 11 электростанций (девять тепловых и две гидроэлектростанции), что позволило увеличить мощность энергетической системы на 1500 мегаватт. В настоящее время на балансе АО имеется более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт, а также шесть гидроэлектростанций и 13 тепловых электростанций.
Недавно АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) объявило о планах по увеличению мощности энергетической системы до конца 2012 года еще на 1,4 тысячи мегаватт.
"В настоящее время энергетическая мощность Азербайджана составляет 6,5 тысячи мегаватт, что дает основания считать страну обладающей самыми крупными энергетическими возможностями в регионе. До конца 2012 года планируется увеличить мощность энергосистемы страны на 1,4 тысячи мегаватт", - говорил ранее глава инвестиционного отдела АО Рафаэль Аббасов.
АО ведет активные работы в сфере развития в стране альтернативных и возобновляемых источников энергии. В рамках развития этого направления АО планирует строительство 280 малых гидроэлектростанций, из которых 36 будут построены и сданы в эксплуатацию в ближайшее время. Развитие малых гидроэлектростанций позволит обеспечить развитие и удовлетворение потребностей в электроэнергии всех регионов страны.
Большое внимание Азербайджан уделяет вопросам минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, в настоящее время все энерговырабатывающие мощности "Азерэнержи" полностью переведены на использование газа в качестве топлива.
Сегодня "Азерэнержи" по мощности выработки электроэнергии входит в топ-50 крупнейших компаний-энергопроизводителей Европы. Также АО входит в пятерку компаний по параметрам количества топлива, используемого на производство 1 киловатт/час электроэнергии.
Если раньше Азербайджан экспортировал электроэнергию из соседних стран, то в настоящее время страна полностью обеспечивает собственные потребности, а также экспортирует электроэнергию. Это стало возможным благодаря работам, проводимым в стране в сфере создания дополнительных мощностей и реконструкции старых.
Несмотря на внушительные мощности энергосистемы, она остается задействованной не до конца, даже при том, что часть производимой электроэнергии экспортируется. Нерешенность вопросов с инфраструктурой не позволяет экспортировать большие объемы энергии.
Азербайджан на регулярной основе осуществляет переток электроэнергии с соседними странами - Россией, Ираном, Турцией и Грузией. К примеру, только за семь месяцев этого года страна поставила в Россию электроэнергию в объеме 342,9 миллиона киловатт/часов на сумму 21,8 миллиона долларов.
Для устранения проблем с передающими мощностями и обеспечения выхода электроэнергии из Азербайджана в Турцию и далее на рынок Европы ведутся работы в рамках проекта "Энергетический мост", участниками которого выступают Азербайджан, Грузия и Турция. В Грузии уже начаты работы по строительству 10-километрового участка "Гардабани-Самух" 500-киловаттной линии электропередач, связывающей Грузию и Азербайджан. Работы должны завершиться к концу текущего года.
В свою очередь, "Азерэнержи" также ведет работы в рамках восстановления 500-киловольтной линии электропередач из Мингячевира до границы с Грузией.
Предполагается, что уже весной 2012 года появится техническая возможность экспорта электроэнергии из Азербайджана в направлении Грузии и Турции.
Создание энергетического моста "Азербайджан-Грузия-Турция" предоставит республике возможность транспортировать в Европу электроэнергию мощностью 600-700 МВт.
Также продолжаются работы в рамках проекта по синхронизации энергосистем Азербайджана, Ирана и России. Реализация этого проекта повысит значимость Азербайджана не только как экспортера электроэнергии, но и ее транзитера.
Все это позволяет считать, что ускоренные темпы развития экономики Азербайджана, развитие нефтегазового сектора страны создали условия для развития ненефтяного сектора, и в частности одной из капиталоемких сфер - электроэнергетики.
Развитие энергетического сектора является необходимым, с точки зрения снижения зависимости экономики Азербайджана от нефтегазовых доходов. Увеличение энергопроизводящих мощностей, реализация крупных международных проектов в сфере транспортировки электроэнергии позволят Азербайджану еще более укрепить собственную энергобезопасность и обеспечить энергобезопасность региона.