Азербайджан, Баку, 3 ноября / Trend А.Бадалова/
Трансадриатический трубопровод (TAP) предлагает Азербайджану коммерчески выгодное, технологически осуществимое и экологически безопасное решение транспортировки газа, говорится в докладе ТАР по основным аспектам представленных консорциуму по разработке месторождения "Шах Дениз" предложений.
"ТАР, выступая в качестве эффективного с точки зрения цены и надежного трубопровода, соединяющего азербайджанское месторождение с европейским рынком, будет играть ключевую роль в содействии партнерам по разработке "Шах Дениз" реализовать газ", говорится в докладе.
ТАР является одним из проектов Южного газового коридора и предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу. Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортной инфраструктуре.
Общая протяженность трубопровода составляет около 800 километров.
Газ, добываемый в рамках второй фазы азербайджанского месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника газа для проекта ТАР.
Первого октября TAP, наряду с другими проектами Южного газового коридора ("Набукко", ITGI), представил свои окончательные предложения азербайджанской стороне, которая рассмотрит их в соответствии с ранее объявленными критериями и примет к концу года решение по маршруту транспортировки.
Как говорится в докладе ТАР, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 20 миллиардов кубических метров в год.
"Несмотря на то, что изначальная проектная мощность ТАР составляет 10 миллиардов кубических метров в год, несколько вариантов строительства позволяют удвоить ее при незначительных инвестициях, - говорится в отчете TAP. - Для подводного участка может быть использована труба большого диаметра, которая будет пересекать Адриатическое море на глубине не более 810 метров. При таком выборе трубопроводных измерений для дальнейшего расширения мощности необходимо лишь дополнительное сжатие".
Согласно докладу, акционеры проекта (швейцарская компания EGL, норвежская Statoil и германская E. ON Ruhrgas) обладают большим опытом в развитии как оншорной, так и офшорной газовой инфраструктуры.