Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
Есть все возможности для транспортировки азербайджанского газа в Европу, как технические, так и финансовые, сказал в интервью The Wall Street Journal глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По словам Мамедъярова, одним из предложений для доставки азербайджанского газа в Европу является строительство трубопровода через территорию Турции до границы с ЕС.
Затем, по словам министра, трубопровод будет разделен на две ветви, которые будут проложены - одна в сторону Греции и другая - в Болгарию, где они будут разветвляться на еще больше веток.
Газ будет проходить по территории стран Центральной Европы и Балкан, пока не достигнет Австрии - одного из крупнейших европейских газораспределительных узлов, сказал Мамедъяров.
"Технически это возможно, и с финансовой точки зрения также является одной из хороших идей, не требующей больших затрат", - сказал министр.
Три проекта - Nabucco, ITGI (Интерконнектор Турция - Греция - Италия) и Трансадриатический трубопровод (TAP) соперничали в течение многих лет за возможность транспортировки газа из каспийского региона. В сентябре - за несколько недель до срока, когда необходимо было представить предложения по условиям транзита (1 октября) - ВР предложила еще один проект - Юго-Восточный европейский трубопровод, который будет транспортировать газ в ЕС через турецкую границу обеспечивая рынки Центральной и Восточной Европы, и, возможно, Балканы.
Трубопровод будет иметь тот же путь доставки газа, как и потенциально более дорогой проект "Набукко", стоимость которого составит более восьми миллиардов евро. Но инновационная идея будет в том, что пропускная способность трубопровода снижается.
Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.
Общая протяженность трубопровода составит 3900 километров. Начало строительства трубопровода намечено на 2013 год, первые поставки газа по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.