Казахстан, Астана, 5 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Объем извлеченного сырья составил десять процентов от общих геологических запасов сырья крупнейшего в республике газового месторождения "Карачаганак" за период его освоения, сообщил в понедельник министр нефти и газа Сауат Мынбаев в ходе выступления на правительственном часе в Мажилисе (парламенте), посвященном вопросам приобретения Казахстаном доли Карачаганакского проекта.
"За период освоения месторождения объем извлеченного сырья составляет десять процентов от общих геологических запасов", - сказал Мынбаев.
По его словам, в настоящее время Карачаганкский проект находится на стадии модернизации.
Министр сообщил, что согласно СРП (Соглашение о разделе продукции), было получено порядка 38 млрд. долларов, из которых подрядчику возмещены инвестиции в 17,3 млрд. долларов. Чистый доход проекта составил 20,7 млрд. долларов, из них республика получила 13 млрд. долларов, 9,1 млрд. долларов - в виде налогов, а подрядчик - консорциум "Карачаганак Петролеум оперейтинг" получил 7,5 млрд. долларов.
Карачаганакское месторождение - нефтегазоконденсатное месторождение Казахстана, расположено в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Открыто в 1979 году. Промышленное освоение началось в середине 1980-х производственным объединением "Оренбурггазпром" министерства газовой промышленности СССР.
Изначально месторождение на условиях СРП разрабатывает международный консорциум в составе British Gas и Eni (по 32,5 процентов), ChevronTexaco (20 процентов) и "Лукойл" (15 процентов). Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В." (КПО б.в). В декабре 2011 года было подписано соглашение о продаже за три млрд. долларов десяти процентов в консорциуме казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".
После закрытия сделки, как ожидается, у British Gas и ENI останется по 29,25 процентов, Chevron - 18 процентов и у "Лукойла" - 13,5 процентов. Планируется, что КПО будет осуществлять управление проектом до 2038 года.