Туркменистан, Ашхабад, 18 июля /корр. Trend Г.Гасанов/
В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу отдельной темой обсуждения стали вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, сообщает в среду туркменское правительство.
Согласно информации, это обусловлено, как постоянно растущими потребностями стран-членов ЕС в энергоносителях, так и реализуемой Туркменистаном стратегией диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, предусматривающей создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.
"В Европе, отметил председатель Еврокомиссии, приветствуют эту дальновидную стратегию, а также выдвигаемые туркменским лидером международные инициативы относительно формирования новой, отвечающей современным реалиям, глобальной системы энергобезопасности", - говорится в сообщении.
Бердымухамедов отметил, что, располагая богатейшим углеводородным потенциалом, Туркменистан стремится поставить его на службу мировому
сообществу и предпринимает в этом направлении конкретные, последовательные шаги.
В данной сфере Туркменистаном, выступающим инициатором ряда крупных проектов, уже накоплен существенный опыт, и страна готова рассмотреть возможности дальнейшего взаимодействия с зарубежными, и в том числе с европейскими партнерами, подчеркнул туркменский лидер.
В ходе беседы особое внимание было обращено на необходимость продолжения совместной работы по формированию надежных и прочных юридических основ сотрудничества Туркменистана и Европейского союза на международном энергетическом пространстве.
В связи с этим была подтверждена высокая заинтересованность ЕС в расширении взаимовыгодных связей с Туркменистаном в секторе ТЭК.
В правительственном сообщении указывается, что, развивая тему энергетического сотрудничества, собеседники отметили особую значимость совместных усилий в деле продвижения вопросов, связанных с обеспечением глобальной энергетической безопасности.
Бердымухамедов подчеркнул необходимость создания в самое ближайшее время экспертной группы по разработке нового международного правового механизма, призванного обеспечить надежность и стабильность поставок энергоносителей на мировые рынки. Эта тема в контексте вопросов устойчивого развития, как известно, была одной из центральных в выступлении президента Туркменистана на всемирном форуме "Рио+20".
Туркменистан является одним из крупнейших экспортеров газа в Каспийском регионе и на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод - через Казахстан), в Европу (Транскаспийский газопровод - как часть Nabucco или AGRI- по Каспию через Азербайджан) и Индию (Трансафганский газопровод через Пакистан).
В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана в 2030 году годовую добычу природного газа планируется довести до 230 миллиардов кубометров, большая часть которого предназначена для экспорта.