Азербайджан, Баку, 1 октября / корр. Trend А.Бадалова /
В Европе наблюдается увеличение тенденции к спотовой индексации газовых контрактов, считает старший аналитик направления "Мировая энергетика" Энергетического центра бизнес-школы "СКОЛКОВО" Мария Белова.
"Большинство европейских потребителей по-прежнему получает газ по долгосрочным контрактам, однако, в рамках самих контрактов меняется структура формулы цены и все большее распространение получает индексация цен по споту хотя бы для части контрактных объемов", - сказала Trend в понедельник Белова.
По словам эксперта, недавнее заявление вице-президента BP по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" Алистера Кука о готовности консорциума перейти на спотовую индексацию контрактов является современным маркетинговым ходом, призванным заинтересовать покупателей.
По словам Кука, консорциум по разработке "Шах Дениз" готов продавать некоторым покупателям газ в рамках второй стадии проекта по спотовым ценам.
"Мы полностью открыты для любых предложений, и не исключаем 100-процентную привязку к спотовым ценам для некоторых покупателей", - сказал он.
По мнению российского эксперта, желание и намерение поставщиков продавать газ со 100-процентной привязкой к спотовым ценам ориентировано на усиливающуюся общеевропейскую тенденцию, которая, в свою очередь, связана с пересмотром европейскими потребителями мнения об экономической целесообразности традиционного рыночного ценообразования с привязкой к ценам нефтепродуктов.
Процесс перехода на спотовые цены, по словам Беловой, был ускорен экономическим кризисом и избытком газа. Кроме того, высокая неопределенность в отношении спроса ведет к тому, что всем участникам рынка нужна большая гибкость, нежели та, которую обеспечивают традиционные контракты, считает Белова.
По ее словам, в случае продажи газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" речь идет о попытке нового газа завоевать рынок, который в последние годы не демонстрирует положительной динамики с точки зрения спроса на газ.
По мнению аналитика, в этом вопросе также требуют уточнения такие моменты, как маршрут транспортировки этого газа из Турции в Европу, и то, к какой точке спотовой торговли (индексу) будет осуществляться привязка.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - десять процентов, Total - десять процентов, Lukoil - десять процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - десять процентов.
Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.
Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора, в частности для Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод). В рамках второй стадии разработки месторождения Азербайджан планирует экспортировать десять миллиардов кубических метров газа в год в Европу.