...

ConocoPhillips в проекте Кашаган: почему разошлись пути

Энергетика Материалы 5 октября 2012 09:35 (UTC +04:00)
Один из акционеров проекта разработки крупнейшего в мире месторождения нефти "Кашаган" (Казахстан) компания ConocoPhillips намерена продать свою долю в этом проекте. Об этом сообщил накануне министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
ConocoPhillips в проекте Кашаган: почему разошлись пути

Азербайджан, Баку, 4 октября /Trend/

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Один из акционеров проекта разработки крупнейшего в мире месторождения нефти "Кашаган" (Казахстан) компания ConocoPhillips намерена продать свою долю в этом проекте. Об этом сообщил накануне министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Намерение американской компании выйти из состава акционеров консорциума The North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), разрабатывающего месторождение, не стало неожиданностью. В связи с финансовым трудностями ConocoPhillips после мирового финансового кризиса эксперты предсказывали возможность такого развития событий еще в прошлом году.

По существу, ConocoPhillips реализует свой 3-летний план, по которому будут проданы активы компании на 15-20 миллиардов долларов. Выполнение это плана имеет целью мобилизовать капитал для выкупа акций для дальнейших инвестиций в программы будущего роста. Только в 2010-2011 годах компания продала активы на 10,7 миллиардав долларов.

В частности, в числе активов ConocoPhillips, выставленных на продажу, числятся проекты во Вьетнаме, Канаде, Нигерии и России, где компания работала десятилетиями.

Однако нежелание американской компании, которая несмотря на все сложности, продолжает участвовать в ряде проектов по всему миру, сохранить за собой долю в таком крупном и обещающем колоссальные прибыли проекте как "Кашаган", все же вызывает вопросы.

"Кашаган" - одно из крупнейших месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. По прогнозам аналитиков, с "Кашаганом" Казахстан имеет все шансы войти в пятерку крупнейших нефтедобытчиков мира. Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти, по данным казахстанских геологов. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. Также на "Кашагане" есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Однако проект освоения месторождения "Кашаган" является одновременно и одним из самых сложных. Среди основных причин, осложняющих разработку месторождения, можно назвать экологическую уязвимость Северного Каспия, где залегает месторождение, высокое содержание сернистого газа и мелководье, создающее сложности с логистикой.

В итоге сроки начала добычи нефти на "Кашагане" переносились несколько раз: изначально планировалось начать здесь добычу в 2005 году. Кроме того, с начала разработки проекта его предполагаемый бюджет подорожал с первоначальных 50-60 миллиардов долларов до 130-150 миллиардов. В ходе всех "согласований" и "переносов" Казахстан увеличил свою долю в проекте с восьми до 16,8 процентоа и добился выплаты роялти, чего в первоначальном соглашении не было. Последний дедлайн предполагает начало коммерческой добычи на "Кашагане" в период с января по июнь 2013 года.

Впрочем, учитывая историю проекта и желание акционеров NCOC увеличить бюджет первой фазы проекта на 20 процентов (7 миллиардов долларов), озвученное в начале 2012 года, но отклоненное казахстанской стороной, быть уверенным в окончательности этих сроков сложно.

Таким образом, проект "Кашаган", хоть и обещает огромные прибыли в будущем, на сегодняшний день и в ближайшем будущем лишь требует колоссальных вложений, которые очень тягостны для ConocoPhillips, погрязшей в долгах. Поэтому компания и приняла сложное, но единственно возможное для себя решение от него отказаться.

Участниками проекта Кашаган на сегодняшний день являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), ConocoPhillips - 8,4% и японская Inpex - 7,55%.

Лента

Лента новостей