...

Значимость азербайджанского газа растет

Энергетика Материалы 9 октября 2012 14:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 октября / Trend /

Обозреватель АМИ Trend Айгюн Бадалова

Евросоюз решил ужесточить санкции против Ирана путем ввода запрета на импорт топлива из страны.

Как сообщают иностранные СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, такая договоренность уже была достигнута на прошлой неделе. Хотя Европейская комиссия и отказалась комментировать данное решение, назвав появившуюся в прессе информацию слухами, исключать такое развитие событий не стоит. ЕС уже доказал свое твердое намерение бороться с иранской ядерной программой путем санкций. С июля действует эмбарго ЕС на импорт иранской нефти.

В случае введения запрета на импорт газа Евросоюзу терять будет особо нечего. Иранский газ поступает в Европу в мизерном количестве. Основным потребителем иранского газа является Турция.

По данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2011 году Турция импортировала 39,7 миллиарда кубических метров газа. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан.

На сегодня между Турцией и Ираном действует соглашение о поставках в Турцию десяти миллиардов кубических метров газа в год (30 миллионов кубических метров в сутки), подписанное в 1996 году. В 2011 году экспорт иранского газа в Турцию вырос на 12 процентов, по сравнению с 2010 годом, составив 24 миллиона кубометров газа в сутки.

Иран действительно является важным экспортером газа в Турцию, однако, страна в будущем вполне может отказаться от закупок иранского газа путем увеличения поставок из других стран, а именно из России и Азербайджана.

Турция ранее высказывала намерение прекратить импорт иранского газа из-за отказа Ирана снизить цены на экспортируемое топливо, и компенсировать недостаток газа за счет других источников.

Одним из таких источников мог бы стать для Турции азербайджанский газ.

Согласно имеющемуся контракту, Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа в рамках первой стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Тем не менее, Турция ежегодно не добирает законтрактованные объемы азербайджанского газа. Возможный отказ Турции от импорта иранского газа позволит стране соблюдать свои контрактные обязательства перед Азербайджаном, а также получать газ со второй стадии разработки "Шах Дениз" в полном объеме - шесть миллиардов кубических метров.

Введение Евросоюзом эмбарго на иранский газ также еще больше увеличит значимость азербайджанского газа в качестве альтернативного источника поставок на европейский рынок, а также его роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Несмотря на то, что Иран занимает второе место в мире по запасам газа, страна из-за своих ядерных амбиций не может в полной мере пользоваться имеющимся потенциалом и реализовать свое желание выйти на европейский рынок. Если ранее страна и делала заявления относительно договоренностей с Турцией по транзиту через ее территорию своего газа в Европу, то возможное введение очередных санкций может окончательно закрыть для Ирана двери в этом направлении.

По данным BP, доказанные запасы газа Ирана на начало 2012 года составили 33,1 триллионов кубических метров, что составляет 15,9 процентов от общемировых доказанных запасов этого топлива. Добыча газа в стране, в 2011 году по данным BP, составила 151,8 миллиардов кубических метров, что на 3,9 процентов больше объема добычи 2010 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей