Азербайджан, Баку, 27 февраля / корр. Trend А.Бадалова /
Открытие "Южного газового коридора" является приоритетом энергетической повестки Европейской комиссии, и 2013 год станет для этого проекта решающим, сказал в интервью Trend еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.
Как отметил Оттингер, основными событиями в рамках "Южного газового коридора" в этом году станут принятие окончательного решения по трубопроводному маршруту в европейском направлении и принятие по всему проекту окончательного инвестиционного решения.
"Целью Еврокомиссии всегда было открытие "Южного газового коридора" для того, чтобы непосредственно связать европейские газовые рынки с крупнейшими в мире месторождениями в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке", - сказал Оттингер.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок.
В настоящий момент консорциум по разработке "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в Европу - Nabucco West и ТАР (Трансадриатический трубопровод). Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута будет сделано в июне 2013 года.
Что касается выбора между двумя этими проектами, Оттингер отметил, что Еврокомиссия придерживается нейтральной позиции относительно того, каков будет конечный пункт трубопровода в Европе. Еврокомиссия, по его словам, одинаково поддерживает и ТАР, и Nabucco West.
"Как и прежде, наша политика заключается в следующем: во-первых, мы хотим видеть определенный трубопровод, построенный за пределами ЕС, и если его пропускная способность на начальной стадии ограничена, то должна быть юридическая и техническая возможность увеличения мощности трубопровода для транспортировки больших объемов газа на более позднем этапе, когда они станут доступны", - скзал Оттингер.
Во-вторых, как сказал Оттингер, необходимо наличие четкой и прозрачной правовой базы для трубопровода, который обеспечит бесперебойные поставки газа в ЕС.
"Как мы понимаем, исходя из наших разговоров с азербайджанскими и турецкими властями, проект TANAP (Трансанатолийский трубопровод) отвечает обоим этим требованиям.
Проект (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
Проект Транскаспийского газопровода
По словам Оттингера, Транскаспийский трубопровод является важным для дальнейшего развития "Южного газового коридора".
"Помимо экспорта азербайджанского газа в ЕС, разработка проекта Транскаспийского трубопровода важна для дальнейшего развития "Южного газового коридора", имеющего важное значение для диверсификации поставок газа в Европу", - сказал Оттингер.
Еврокомиссар отметил, что, в конечном счете, по "Южному газовому коридору" в ЕС может транспортироваться более 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно, и экспорт объемов из Туркменистана через Транскаспийский трубопровод может способствовать этой цели.
Как сказал Оттингер, первые раунды переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому трубопроводу, которые имели место в 2011 и 2012 годах, помогли понять позиции и амбиции сторон.
"В ходе самых последних раундов переговоров был достигнут серьезный прогресс в разработке рамочного соглашения по развитию проекта", - сказал Оттингер.
Как отметил еврокомиссар, последующие встречи помогут сторонам переговоров найти общую позицию по оставшимся пунктам соглашения относительно поставок газа из Туркменистана, а также по его транзиту в Азербайджан.
"Мы разделяем с Азербайджаном и Туркменистаном амбиции быстрого достижения соглашения по соответствующим правам и обязательствам, но на этой стадии еще рано говорить о точных сроках переговоров", - сказал Оттингер.
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега.
Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90 годов прошлого века.
Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.
В феврале министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран.
Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами.
Единый внутренний энергетический рынок ЕС
По словам Оттингера, единый внутренний энергетический рынок Евросоюза создаст возможность для взаимовыгодного сотрудничества между странами ЕС и их партнерами.
"Создание единого внутреннего энергетического рынка ЕС, и, в частности, прочной правовой базы для энергетической торговли, инвестиций и безопасности, обеспечит Евросоюз множеством преимуществ, и создаст потенциал для взаимовыгодного сотрудничества между странами-членами ЕС и их партнерами за рубежом," - сказал Оттингер.
Создание единого энергетического рынка является одной из приоритетных задач Евросоюза. Европейская комиссия считает, что наличие конкурентного внутреннего энергетического рынка является стратегическим инструментом с точки зрения предоставления европейским потребителям выбора между различными компаниями, поставляющими газ и электричество по приемлемым ценам. Кроме того, целью создания такого рынка является сделать его доступным для всех поставщиков, а также содействовать диверсификации и безопасности поставок.
Целью ЕС является завершить формирование единого внутреннего рынка к 2014 году.
Как отметил Оттингер, энергетический рынок ЕС в большой степени зависит от импорта, и, следовательно, от свободных и прозрачных рынков. По словам еврокомиссара, безопасность поставок в одной стране зависит от безопасности всего европейского рынка в целом.
"Мы хотим использовать систему единого внутреннего энергетического рынка ЕС для продвижения крупных инфраструктурных проектов, связывающих сети ЕС с третьими странами", - сказал Оттингер.
Спрос на газ в странах ЕС
Как сказал Оттингер, показатель потребления природного газа в ЕС за первое полугодие 2012 года стал самым низким полугодовым показателем за последние 10 лет.
По словам Оттингера, потребление за этот период сократилось на семь процентов по сравнению с первым полугодием 2011 года, и на 14 процентов по сравнению с первым полугодием 2010 года.
Оттингер также отметил, что газ будет иметь решающее значение для трансформации энергетической системы.
По его словам, замена угля (и нефти) газом в краткосрочной и среднесрочной перспективе могла бы способствовать сокращению выбросов с существующими технологиями, по крайней мере, до 2030 или 2035 года
Сценарии потребления газа, как сказал Оттингер, довольно консервативны.
"Экономические преимущества газа сегодня дают инвесторам уверенность в доходах, а также в низких рисках и, следовательно, поощряют их инвестиции в газовые электростанции. Газовые электростанции предполагают более низкие начальные инвестиционные затраты, а также они быстро строятся и являются относительно гибкими в использовании", - сказал Оттингер.