Казахстан, Астана, 19 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Афганистан остается слабым и непредсказуемым звеном проекта газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), считает политолог и эксперт Юрий Сигов из Вашингтона.
"Самое важное в проекте ТАПИ - это развитие ситуации вокруг Афганистана, и вероятность прихода к власти в этой стране после вывода оттуда сил коалиции талибов. Именно Афганистан при всех, якобы, коммерческих для него выгодах и возможности получения Кабулом разного рода транзитных платежей остается самым слабым и непредсказуемым звеном проекта ТАПИ", - сказал Сигов Trend во вторник по электронной почте.
Он напомнил, что Китай предложил проложить газопровод из Туркменистана в КНР через афганскую территорию, а также Таджикистан.
"Но обещание "серьезно рассмотреть подобную инициативу" дал китайцам нынешний президент Афганистана Хамид Карзай, шансы которого остаться у власти (или оставить вместо себя одного из своих преемников в стране на высшем посту) после ухода американцев крайне невелики", - считает эксперт.
По его словам, само нынешнее афганское руководство довольно тесно сотрудничает с китайцами, но, что будет, когда к власти вернутся в стране талибы, никто предположить пока не может (да еще и не факт, что американцы просто так уйдут, рискнув оставить Хамида Карзая один на один с силами оппозиции). Вести же активный бизнес в Афганистане при отсутствии гарантий безопасности ни американские, ни те же индийские или пакистанские компании не захотят, да и реально не смогут.
"Между тем, по расчетам тех же американских экспертов, в проекте ТАПИ, в случае прихода к власти, могут быть очень заинтересованы сторонники движения Талибан. В отличии от нынешнего афганского руководства и его китайских партнеров, у талибов давно была идея проложить через подконтрольные им территории газопровод в Индию и Пакистан, а самим, "сидя на трубе", получать от этого солидные барыши", - сказал Сигов.
Однако, по его мнению, подобный подход и оценки страдают одним важным изъяном - никаких гарантий дальнейшего поведения сил талибов после того, как американское военное присутствие в стране сократится, никто дать не может.
"Вовсе не исключен вариант, при котором талибы опять "закупорят" страну для внешнего бизнеса, и ни о каких тогда трубопроводах вообще больше никто и не вспомнит", - заметил он.
По его мнению, Соединенные Штаты, скорее всего, никуда, если говорить серьезно, не уйдут. Слишком много в регионе Вашингтоном со всей этой афганской кампанией было поставлено на карту.
Таким образом, как считает эксперт, проект ТАПИ - это вовсе не только "большой туркменский газ", который можно будет распределять по самым различным маршрутам в Азию и Европу, но и куда большая, даже не столько региональная, сколько глобальная политика.
"Ведущую роль в которой будут и дальше играть совсем не те страны, через территорию которых планируется прокладывать газопроводы, а совершенно другие, куда более влиятельные и стратегически планирующие мировое будущее, державы", - сказал Сигов.