Казахстан, Астана, 16 января /корр. Trend Д. Мухтаров/
На сегодняшний день весь добытый казахстанский уран идет на экспорт, в первую очередь в Китай и Европу, сказал в четверг на расширенном совещании Совета ассоциации "KAZENERGY" генеральный директор ассоциации Асет Магауов.
По его словам, при этом на мировых рынках урана наблюдается значительная неопределенность. С одной стороны, имеет место падение цен, которые уже находятся ниже уровня себестоимости добычи урана на ряде месторождений в мире.
"Несмотря на продолжающееся падение цен на уран и закрытие по миру части месторождений в связи с их нерентабельностью, низкая себестоимость добычи в Казахстане не угрожает работе и объемам добычи на месторождениях страны", - сказал Магауов.
По словам гендиректора, влияние негативных для рынка урана тенденций в целом будет ограничено краткосрочным либо среднесрочным периодом.
"В долгосрочной перспективе спрос на уран будет расти, так как реализация планов большинства стран по переходу к низкоуглеродной энергетике возможна лишь при значительной доле АЭС в структуре генераций. Несмотря на аварию на АЭС "Фукусима дай-ити", продолжается строительство 68 реакторов с совокупной установленной мощностью 71 ГВт, а в конце прошлого года истек срок договора между Россией и США о поставках урана, получаемого от утилизации российского ядерного оружия", - отметил он.
Казахстан обладает крупнейшими запасами урана (0,85 миллиона тонн) и занимает второе место в мире по данному показателю. Основные месторождения Казахстана могут разрабатываться наиболее экономичным и экологически безопасным способом подземного выщелачивания.
Казахстан занимает первое место в мире по объемам добычи урана. В частности, по итогам 2012 года, добыча урана в Казахстане составила 21 240 тонн, или порядка 37 процентов от мировой добычи.