Минские переговоры по ситуации в Донбассе, завершившиеся сегодня подписанием документа об отводе сторонами конфликта тяжелых вооружений, не дают европейцам полных гарантий по безопасности поставок российского газа.
Активный поиск Европы альтернативных источников импортного газа прочно остановился на Азербайджане и реализуемом страной "Южном газовом коридоре", который превратился, фактически, в проект мирового энергетического значения.
Встреча министров в рамках первого заседания Совещательного совета "Южного газового коридора", прошедшая сегодня в Баку, была в основном посвящена реализация второй стадии разработки азербайджанского крупного газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Именно это каспийское месторождение, наряду с другими азербайджанскими, будет обеспечивать жителей Европы теплом и электроэнергией, а у европейских политиков снимет головную боль, усиливавшуюся в последний год на фоне затяжного конфликта на Украине и на Ближнем Востоке.
Крупномасштабные поставки газа в Европу Азербайджан планирует уже через 5 лет, когда в ЕС спрос на топливо достигнет 500 миллиардов кубометров в год. Собственная годовая добыча газа в Европейском Союзе к 2020 году будет составлять чуть более одной пятой (135 миллиардов кубометров) от спроса. Более 70 процентов - 359 миллиардов кубометров - ЕС придется ежегодно импортировать, чтобы не тормозить экономику.
Сегодняшняя встреча министров в рамках "Южного газового коридора" - это, фактически, знак для европейских потребителей о том, что стабильный и надежный источник поставок газа у них будет и для этого делается все возможное. С позицией полной отдачи в работу выступает не только Азербайджан, но и все транзитные страны и все участники. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе, например, сегодня в Баку сказал, что на заседании Грузия пообещала, что "готова решить любые вопросы, которые могут возникнуть при реализации проекта на территории страны".
Почти все основные элементы для создания "Южного газового коридора" уже имеются:
- само месторождение "Шах Дениз", с первой стадии разработки которого газ уже много лет успешно траспортируется в Грузию и Турцию. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа.
- окончательное инвестиционное решение по реализации второй стадии разработки этого месторождения принято еще в 2013 году. Таким образом, через пять лет 10 миллиардов кубометров газа с "Шах Дениз" поступит на европейский рынок, а еще шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
- остается создать лишь трубопроводную инфраструктуру, большой опыт в строительстве которой у всех партнеров по "Южному газовому коридору" имеется. Более того, "коридор" будет использовать уже существующий Южнокавказский газопровод, который должен быть лишь немного расширен.
- будут построены Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.
Что касается TANAP, то министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сказал, что его строительство продолжается ускоренными темпами. "Для реализации проекта TANAP не существует никаких политических и технических проблем", - сказал Йылдыз. В Турцию, кстати, газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства ТАР, топливо поступит в Европу в 2020 году.
Вся эта инфраструктура даст возможность выходу на европейский рынок газа не только с "Шах Дениз", но и с таких месторождений и перспективных структур Азербайджана, как "Абшерон", "Умид", "Бабек" и "Нахчыван".
Значимость азербайджанского газа для Европы подверждают и США. В одном из своих докладов Государственное управление энергетической информации (EIA) отмечало, что отметило, что "хотя традиционно Азербайджан является крупным производителем нефти, важность страны в качестве поставщика газа будет расти в будущем, по мере разработки месторождений и развития экспортной инфраструктуры". EIA отмечает растущую значимость всего Каспийского региона, одной из стран которого является Азербайджан, в качестве источника глобальной добычи энергоресурсов. По оценкам EIA, доказанные и вероятные запасы газа на Каспии превышают восемь триллионов кубометров.
Вагиф Шарифов, директор по развитию АМИ Trend