БАКУ /Trend/ - Азербайджан играет важную роль в качестве первого поставщика каспийского газа на рынок Европейского союза. Об этом сказал Trend в ходе передачи This week in focus аналитик европейского издания "Eurasia Energy Observer" Андрей Тибольд.
"Южный газовый коридор" стал приоритетным для ЕС проектом, на что имеется ряд причин", - сказал он.
По словам Тибольда, с самого начала "Южный газовый коридор" был проектом, который предполагал обеспечение европейских стран альтернативными источниками поставок, и вопрос диверсификации здесь был ключевым.
"Другим его преимуществом является то, что проект будет способствовать повышению ликвидности на газовом рынке", - сказал эксперт.
"Южный газовый коридор" ориентирован, в основном на рынки Юго-Восточной Европы, которые в недостаточной степени ликвидны. Больше ликвидности, диверсификация - это то, что европейские рынки получат от "Южного газового коридора", - добавил он.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.
Как отметил Тибольд, возросшая за последнее время напряженность между ЕС и Россией из-за украинского кризиса еще больше повысила необходимость не только поиска альтернативных источников поставок газа в Европу, но и развития альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности.
Говоря о новом проекте "Турецкий поток", инициированном Россией взамен неудавшегося "Южного потока", Тибольд отметил, что по большому счету, между этими двумя проектами мало различий.
"Предполагаемые объемы поставок российского газа одинаковые. Рынки газа, куда будет транспортироваться газ, тоже значительно не изменились", - сказал он.
По словам эксперта, Россия уже вложила немало инвестиций в "Южный поток", создав газотранспортную инфраструктуру на своей территории, и поэтому не приемлет провала своего нового проекта "Турецкий поток".
"Россия уже инвестировала в создание на своей территории "Южного коридора" для поставки газа на компрессорную станцию "Русская". И сейчас она так легко не сдастся", - отметил Тибольд.
Первого декабря 2014 года президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил об остановке реализации проекта газопровода "Южный поток" из России в Болгарию. Сразу же был инициирован - на такие же объемы - 63 миллиарда кубических метров - новый проект (так называемый "Турецкий поток").
Из общего объема 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы - около 50 миллиардов кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.
Планируется, что газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре "Южного потока" и 250 километров - в новом коридоре (в направлении европейской части Турции). Также планируется, что первая нитка газопровода мощностью прокачки 15,75 миллиарда кубических метров газа в год будет протянута до территории Турции в декабре 2016 года.
(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Натаван Эфендиева)
Вы можете следить за выпусками программы на Твиттере или Фейсбуке. Также у передачи есть свой канал на видеосервисе Youtube.
Твиттер: @AygunBadalova