БАКУ /Trend/ - Отдельные заявления представителей Греции по реализации проекта Трансадриатического газопровода, предназначенного для продажи азербайджанского газа в Европе, являются некорректными. Об этом в четверг Trend сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, участие Греции в первом Консультативном совете "Южного газового коридора" в Баку 12 февраля на высоком уровне и заявления о том, что они не только поддерживают, но и остаются верными всем предыдущим соглашениям, являются достаточными.
"ТАР - это европейский проект. И я думаю, что Европа, ЕС должны оказывать соответствующее влияние на какие-то вопросы, если они возникают", - сказал министр.
"Отдельные заявления кого-либо не имеют никакого значения, так как у нас - международно-признанные документы", - сказал министр.
Он отметил, что ТАР - консорциум, который уже давно заключил соответствующее соглашение с греческим правительством. Греческое правительство в свою очередь заключило аналогичные соглашения с Албанией и Италией.
Проект ТАР, как и все другие проекты, продвигается, отметит министр.
"У нас в Азербайджане дела идут быстрыми темпами, мы опережаем все графики и программы - как по "Шах Дениз" - бурение скважин, строительство платформ, поставка труб и т.д., так и по проекту расширения Южнокавказского газопровода", - сказал министр.
Отметим, что "Южный газовый коридор" позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть "Южный газовый коридор".
В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
(Автор: Айгюн Бадалова )