БАКУ /Trend/ - Снятие санкций с Ирана в обмен на приостановку ядерной программы может увеличить поставки нефти этой страны на мировой рынок на полмиллиона баррелей в сутки в середине следующего года. Это будет по-прежнему сдерживать рост мировых цен на нефть, которые остаются низкими вот уже с осени прошлого года. Эксперты Международного валютного фонда, например, полагают, что добыча нефти в Иране в следующем году вырастет почти на 20 процентов до 3,7 миллиона баррелей в сутки. Тегеран уже сейчас активно продвигает свои новые типы нефтяных контрактов, приглашает иностранные компании инвестировать в развитие своего углеводородного сектора, что не может не будоражить и без того неспокойный рынок.
Однако, многие американские технические и экономические специалисты из нефтяных и консалтинговых компаний, с которыми мне удалось поговорить, думают, что Ирану в ближайшее время все-таки не удастся сильно повлиять на мировой нефтяной рынок, да и увеличить добычу хотя бы до 4,2 миллиона баррелей в сутки получится не скоро. Причиной этому является отсутствие экономически эффективных механизмов повышения нефтеотдачи пластов и слабая транспортная инфраструктура. В решение первой и второй задач нужно вкладывать много инвестиций.
"Какими будут цены на нефть, никто на самом деле не знает. Иран же сможет увеличить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки только через несколько лет", - считает крупный американский экономический специалист, попросивший остаться в статье неназванным.
Вполне очевидно, что никто не может прогнозировать цены на нефть с абсолютной точностью, но с поправками на увеличение добычи со стороны Ирана, России и Саудовской Аравии, ответного мирового спроса, в среднем в 2016 году цены прогнозируются на уровне 58-60 долларов за баррель Brent. Никто из экспертов или нефтяных министров не ждет резкого скачка до былых "100 за баррель", лишь некоторые утверждают, что цены могут начать медленно восстанавливаться. В этих условиях все больше специалистов задаются вопросом, а нужна ли мировому рынку такая структура, как ОПЕК - картель, который согласованно должен был выполнять свои функции и, фактически, ограждать от того резкого падения цен на нефть, что произошло в начале сентября 2014 года?
"Я думаю, что нам уже очень давно не нужен никакой ОПЕК", - сказал мне американский экономист, десятки лет работающий в сфере нефтяного консалтинга. Многие страны, входящие в ОПЕК с самой даты его создания, ведут совершенно независимую от картеля нефтяную политику, что "добавляет экономическое недопонимание" на этапе рыночных прогнозов. "Заявляются одни цифры, объемы поставляются совершенно другие. Уже много лет так с ОПЕК. И никто ничего не может сделать", - считает эксперт. Подобная независимая политика и, фактически, картельная несогласованность в действиях некоторых стран, входящих в ОПЕК, отвечает им той же монетой. Учитывая, что на 2016 год цена на нефть в среднем прогнозируется на уровне 60 долларов за баррель, государственный бюджет Ирана, Алжира, Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ окажется с большим дефицитом. Хуже всего придется Ливии, чей госбюджет может оказаться бездефицитным только при цене 207 долларов за баррель. По крайней мере, так считают специалисты МВФ.
Вопрос снижения зависимости экономики любого государства от нефтяных шоков сейчас стоит как никогда остро. Сентябрь 2014 года в очередной раз показал, что цена на нефть может неожиданно начать падать, и ни ОПЕК, ни кто-либо другой не сможет ничего сделать. Факт - средняя цена на Brent в этом году составила 54 доллара за баррель против 98 долларов за баррель в 2014 году.
США, например, видят выходом из ситуации несколько направлений, которые развиваются в стране паралелльно: увеличение добычи сланцевой нефти и газа, альтернативная энергетика и хранение энергии. "Все увеличивают импорт [углеводородов], а США снижают. Сланцевый газ сделает Америку практически независимой от импорта газа. И хотя, действительно, цены на газ сильно привязаны к ценам на нефть, этот фактор можно будет использовать при экспорте газа из США", - считает американский нефтяной специалист, работающий в компании, добывающей углеводороды гидравлическим разрывом пласта.
Кстати сказать, США обладают одиними из самых крупных в мире технически извлекаемых запасов сланцевого газа - 24 трлн кубометров. Экологи, конечно, имеют множество претензий к этому виду добычи нефти и газа, считая, что фракинг, как минимум, загрязняет воду, воздух и почву. "Социальные и экологические последствия широкого применения гидроразрыва пласта столь серьезны, что впору ставить вопрос: нужна ли нам революция такой ценой?", - задает вопрос GreenPeace на своем сайте. А президент Венесуэллы Николас Мадуро в прошлом году заявил, что сланцевая добыча в США методом фракинга может закончиться мощным землетрясением в этой стране. Нужно, правда, заметить, что технически извлекаемые запасы сланцевого газа в самой Венесуэлле превышают 300 млрд кубометров. Но похоже, что пока нет однозначного ответа на вопрос, насколько сильно гидравлический разрыв пласта вреден, этот вид добычи развивается полным ходом.
В действительности, с начала этого года в штате Оклахома, где активно ведется добыча углеводородов методом фракинга, уже произошло свыше 650 землетрясений различной силы. "В США производителями сланцевой нефти и газа являются тысячи компаний разного масштаба. И, поверьте мне, они испытывают тысячи ежегодных экологических проверок при добыче", - сказал представитель нефтяной компании, добывающей углеводороды методом фракинга.
Хорошо известно, что внутренний рынок США - один из самых крупных потребителей энергии. При этом, 70 процентов потребления нефти в Америке приходится на транспортный сектор. Для снижения прямой зависимости от нефти давно внедрили электромобили. И их использование действительно положительно сказывается на экологии, как на этапе сборки, так и эксплуатации. В США сегодня уже существует инфраструктура, позволяющая заряжать одновременно один миллион электромобилей. Цифры в США называются разные, но в среднем на одной полной зарядке можно проехать около 140 км.
А пока развивается альтернативная энергетика, люди в США, работающие в традиционном нефтяном секторе, опасаются за свои рабочие места, конкуренция за перспективные позиции ужесточается среди выпускников вузов. Ведь снижение цен на нефть автоматически снижает и операционные расходы компаний. Но глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри относится к нынешней ситуации позитивно. Как он недавно заявил - "для нефтяной отрасли лучшие дни еще впереди".
Вагиф Шарифов, эксперт АМИ Trend