...

SOFAZ продолжит диверсификацию инвестпортфеля

Энергетика Материалы 20 ноября 2015 11:14 (UTC +04:00)
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) собирается и дальше проводить политику диверсификации своего инвестиционного портфеля
SOFAZ продолжит диверсификацию инвестпортфеля

БАКУ /Trend/ - Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) собирается и дальше проводить политику диверсификации своего инвестиционного портфеля.

Об этом сказал Trend в четверг заместитель исполнительного директора SOFAZ Исрафил Мамедов.

По его словам, в современных экономических условиях стратегически важной задачей является расширение и дальнейшая диверсификация инвестиционного портфеля Госнефтефонда.

"С этой целью мы рассматриваем различные варианты его диверсификации. Речь идет как о валютной корзине, так и о покупке различных активов: акций, недвижимости, золота. Причем более приоритетным для нас является именно приобретение активов, так как в этом случае автоматически расширяется и валютный портфель. Так, например, с приобретением недвижимости в Японии в сентябре текущего года японская иена также вошла в состав валютного портфеля SOFAZ", - сказал Мамедов.

Он отметил, что приобретение недвижимости является наиболее выгодным вложением средств для Госнефтефонда.

"Несмотря на то, что на вложения в недвижимость приходится всего 4,3 процента от средств фонда, доходность по этим вложениям составляет до 15 процентов. С этой точки зрения покупка недвижимости в Японии является крайне удачным вложением", - сказал исполнительный директор.

В январе-сентябре 2015 года 74,1 процента инвестиционного портфеля SOFAZ было вложено в финансовые инструменты на срок до пяти лет.

На первое октября 2015 года общий объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда составил 34,6 миллиарда долларов, или 99,6 процента от общего объема активов.

При этом 30,8 процента инвестиционного портфеля фонда было размещено на срок до одного года, 28,3 процента - от одного года до трех лет, 15 процентов - от трех до пяти лет, 9,2 процента - более пяти лет, а 16,7 процента средств вложено в недвижимость, акции и золото.

Активы SOFAZ частично размещены в ценные бумаги, инструменты денежного рынка (депозиты, банковские счета).

Кроме того, 81,6 процента инвестиционного портфеля вложено в облигации. Из этих средств 9,96 процента пришлось на ценные бумаги с рейтингом "ААА", 28,26 процента - "АА", 38,19 процента - "А", 23,59 процента - "ВВВ". Активы фонда не могут размещаться в ценных бумагах ниже инвестиционного рейтинга.

В настоящее время в облигации агентств и международных организаций вложено 12,5 процента средств фонда, суверенные долговые бумаги - 8,1 процента, финансовые облигации - 19,2 процента, корпоративные облигации - 44 процента, краткосрочные коммерческие бумаги - 9,3 процента, гарантированные облигации - 1,7 процента.

В депозиты и инструменты денежного рынка вложено 5,2 процента инвестиционного портфеля Госнефтефонда, золото - 3,2 процента, недвижимость - 4,3 процента, акции - семь процентов, а инвестиции в проекты составляют 2,2 процента.

География размещения активов SOFAZ следующая: 57,54 процента - в европейских странах, 22,65 процента - в Северной Америке, 3,71 процента - в Австралии, 11,12 процента - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 0,85 процента - на Ближнем Востоке, 0,99 процента - в Южной Америке, 3,13 процента - в международных финансовых организациях, в Африке - 0,01 процента.

По состоянию на первое октября текущего года, активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.

Согласно положению о SOFAZ, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей