БАКУ /Trend/ - Сроки реализации проекта модернизации Шымкентского НПЗ в Казахстане могут сдвинуться, если цены на нефть не стабилизируются, сказал Trend в ходе 19-й ежегодной конференции "Неделя нефтепереработки и нефтехимии СНГ" в Баку директор по производству Petro Kazkahstan Oil Products Болат Баетов.
Баетов отметил, что в результате падения цен на нефть до уровня почти в 40 долларов за баррель все страны, которые зависят от нефтяных доходов, в том числе Казахстан, пересматривают свой бюджет.
В ноябре министр энергетики Казахстана Владимир Школьник заявлял, что не исключает возможности переноса сроков завершения модернизации Павлодарского и Шымкентского НПЗ из-за проблем с финансированием.
Баетов сказал, что проект реализуется по графику, вопросы по объему и источникам финансирования модернизации НПЗ решены. Модернизация Шымкентского НПЗ состоит из двух этапов. Первый этап предполагает реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива, строительство установки производства серы, которые уже завершены, и строительство установки изомеризации.
"Сейчас на установке по производству серы мощностью четыре тысячи тонн завершаются пусконаладочные работы, и думаю, что до середины декабря госкомиссия подпишет акт о приемке объекта", - сказал он.
Строительство установки изомеризации началось, и ее планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года.
Второй этап модернизации на заводе планируется завершить в 2017 году, сказал Баетов.
Как сообщалось ранее, общая стоимость проекта модернизации Шымкентского НПЗ составляет 1,829 миллиарда долларов. Реализация проекта модернизации позволит увеличить мощность переработки завода с 5,25 миллиона до 6 миллионов тонн, выработку светлых нефтепродуктов - с 61 до 89 процентов, а также довести качество продукции до уровня требований стандарта Евро-4, Евро-5 и сократить объем сточных вод.
В Казахстане функционируют три крупных НПЗ - Атырауский, Шымкентский и Павлодарский. Модернизация ведется на всех трех заводах.
В результате модернизации НПЗ в Казахстане увеличится выработка светлых нефтепродуктов: высокооктанового бензина - более чем вдвое, дизельного топлива - на 20 процентов, авиационного топлива - вдвое. При этом вся продукция будет соответствовать требованиям экологических классов К4, К5 Технического регламента Таможенного союза (К4, К5 являются аналогом европейских стандартов Евро-4 и Евро-5, принятых в странах Таможенного союза).
Компания "КазМунайГаз - переработка и маркетинг", являющаяся акционером всех трех НПЗ, ранее сообщала, что их модернизация позволит обеспечить до 2023-2025 годов внутренний рынок страны собственными ГСМ.
В 2014 году казахстанские НПЗ произвели 3 миллиона тонн моторного топлива (бензина, в том числе авиационного), что на 10 процентов больше аналогичного показателя прошлого года.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер:@E_Kosolapova