...

Тегеран и Эр-Рияд разрушают ОПЕК

Энергетика Материалы 5 января 2016 13:33 (UTC +04:00)

Вагиф Шарифов

БАКУ /Trend/ - Иран и Саудовская Аравия, стремящиеся занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке в частности, и в исламском мире в целом, открыто конфликтуют между собой заметно реже, чем остальные на Востоке - всего второй раз за последние 30 лет. В 1960-70 годах отношения между ними были положительными, изменившись в худшую сторону лишь после революции в Иране. Накала они достигли в июле 1987 года, когда паломники из Ирана устроили в Мекке демонстрацию в поддержку Тегерана, что вызвало столкновения с полицией Эр-Рияда и гибель 275 иранцев. После этого отношения между странами носили нерегулярный характер и частично возобновились лишь через продолжительное время.

В начале этого года Саудовская Аравия казнила одного из духовных лидеров шиитского меньшинства в этой стране, приговоренного к смертной казни в прошлом году за неподчинение власти, подстрекательство к беспорядкам и сопротивление полиции. В ответ демонстранты подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Конфликт с Саудовской Аравией, занимающей в последнее время принципиальную позицию в отношении объемов экспорта углеводородов, произошел на фоне поставки в январе Ираном первой партии нефти в ЕС.

Политика ОПЕК, где Эр-Рияд занимает лидирующую позицию, в последние годы выражается в поддержании низких цен на нефть для расширения собственной доли на мировом рынке за счет, фактически, демпинга. Иран, поставив первую нефть в ЕС, вступил в борьбу за европейский рынок, куда также в январе пришли США, которым в принципе тоже не выгоден такой поставщик, как Тегеран. Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией вызвал лишь дневное краткосрочное повышение цен на нефть до 38,4 доллара за баррель на ICE в Лондоне. Позже цены вновь стали падать. Вчера Brent Dated на споте стоил уже 36,5 доллара за баррель. Кстати, похожая ситуация с ценами на нефть возникла и в июле 1987 года, когда между странами возник первый явный конфликт. Тогда цена на Brent подскочила до 20,65 доллара за баррель против 19 долларов, державшихся в среднем с начала 1987 года. Цена вернулась на уровень 18-19 долларов за баррель только с середины августа, когда миновал пик конфликта.

Европейские банки на этой неделе предрекли, что в первой половине 2016 года цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель из-за переизбытка предложения. Такое "затоваривание" может быть создано Ираном и США, поддержано Саудовской Аравией, а также Россией, которая не захочет отдавать свои традиционные рынки сбыта.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Саудовская Аравия и Бахрейн, разорвавшие дипломатические отношения с Ираном, являются партнерами Тегерана по ОПЕК - структуры, нацеленной на поддержание мирового нефтяного баланса на эффективном для всех уровне. За период, длящийся уже долгие годы, ОПЕК прекратила выполнять свою основную функцию, "скатившись" до коммерческой компании, служащей интересам определенных стран. И это признают очень многие крупные западные эксперты. Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом, безусловно, негативно повлияет на внутреннюю структуру ОПЕК и выполнением картелем своих квот на поставки нефти на мировой рынок.

Иран может продолжить, насколько ему позволит экономика государственного бюджета, поставлять нефть в ЕС на околорыночных условиях для обеспечения скорой валютной выручки и получения доли на рынке, а Саудовская Аравия продолжит бороться с Россией за старых и новых покупателей. США так же будут поставлять нефть до тех пор, пока мировая цена не станет меньше цены безубыточности поставок. Значительное снижение цен на нефть уменьшит инвестиции в отрасль, сократит рабочие места в мировой экономике, которая будет постоянно снижаться. Взглянув на историю нефтяной промышленности за последние 60 лет, можно заметить, что именно после доведения ситуации до подобного абсурда цены начинали рост вплоть до утроения своих значений.

В первую очередь, цены могут отреагировать ростом на потенциальную угрозу сбоя поставок сырья по стратегически важному для мирового рынка Ормузскому проливу, через который проходит треть всех мировых морских поставок нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное - Объединенным Арабским Эмиратам, которые в результате последнего конфликта отозвали посла в Тегеране.

Для временной диверсификации и безопасности поставок нефти на мировой рынок Иран потенциально может начать транспортировку через Азербайджан, у которого существует разветвленная сеть нефтепроводов. Технически Иран может доставить по Каспию или по железной дороге свою нефть до Баку с целью ее последующего экспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) с выходом на Средиземное море. Однако экономику таких поставок надо серьезно изучать, особенно на фоне низких мировых цен на нефть.

Таким образом, с одной стороны, беспорядок в ОПЕК может привести к бесконтрольным объемам поставок нефти на мировой рынок, что снизит цены на нефть до исторических минимумов, с другой стороны - блокировка или угроза блокировки Ормузского пролива может вызвать рост фьючерсов на нефть.

Вагиф Шарифов, эксперт АМИ Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей