"Пятеро братьев" против "семи сестер"
Более полувека назад пять крупных нефтедобывающих стран - Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт и Саудовская Аравия по-братски договорились координировать усилия, чтобы лишить безграничного влияния на нефтяной рынок транснациональных компаний Exxon, RD/Shell, Texaco, Chevron, Mobil, GulfOil и BP, которых тогда называли "семью сестрами". Позднее ряды "братьев" расширились до 13, превратившись в ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), которую мы знаем сегодня, а "сестры" стали работать независимо друг от друга. Десятки лет ОПЕК имела громадное влияние на нефтяной рынок. В некотором смысле на этот картель была вся надежда - когда нужно было цены на нефть опустить или поднять. Его решения были понятны, управление - четким и эффективным, нарушений установленных квот на добычу нефти не было критичным для рынка, и все закрывали на это глаза.
Подобная ситуация сохранялась вплоть до 2000-х годов, когда инновационный ценовой механизм ОПЕК начал расшатывать рынок, усилил спекуляции, стал вносить раздор в ряды участников и привел к значительным нарушениям квот. Корабль ОПЕК никогда так сильно не раскачивался на волнах нефтяной конъюнктуры, как в течение 2000-х годов, когда цена на сырье падала до 16 долларов за баррель и повышалась - до 143 долларов.
Искусственному завышению цен на нефть, все больше напоминавшего мыльный пузырь, пришел конец осенью 2014 года, когда в сентябре они стали падать. Падение продолжилось бы, если бы, как это часто бывает, слухи о спасении рынка временами не подталкивали бы цены немного верх. Одним из таких поводов для роста цен были переговоры в Дохе.
Спасения не произошло
Функцию Чип и Дейл, спешащих на помощь, взяли на себя некоторые нефтедобывающие страны, предварительно заручившиеся поддержкой Саудовской Аравии, обещавшей посмотреть, что можно предпринять для разруливания ситуации. Но саудиты всегда предупреждали, что одни они ничего делать не могут и не будут, а вместе - означает именно вместе. Ожидаемая от встречи Дохи интрига заключалась в том, как удастся странам, не входящим в ОПЕК, договориться с участниками картеля о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Но переговоры провалились не из-за отсутствия консенсуса между странами ОПЕК и не-ОПЕК (в Доху, куда, кстати, пригласили делегации Азербайджана, России, Казахстана, Бахрейна, Омана и Мексики), а из-за отсутствия согласия внутри самого картеля, который 56 лет назад взялся спасать мир от влияния "семи сестер".
Во-первых, встречу в Катаре проигнорировал Иран, мотивирующий свои действия тем, что слишком долго он был под санкциями, чтобы сейчас замораживать добычу нефти, а также Ливия. Саудиты, в свою очередь требовали, чтобы к инициативе присоединились абсолютно все участники ОПЕК, как они и просили. Под "всеми" они имели в виду именно тех, кто в Доху не явился: Иран и Ливию. Судя по заявлениям профильных министров, посетивших Доху, на встрече не договорились ни о чем вообще. Например, министр энергетики РФ Александр Новак отделался нейтральной фразой, дескать, эта встреча стала значимым событием. А министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву предложил все уладить сначала внутри ОПЕК, а потом приглашать других. "В следующий раз мы соберемся в июне на встрече ОПЕК в Вене. Я думаю, там мы сначала договоримся внутри картеля, а потом приведем страны, не входящие в ОПЕК", - сказал он.
Словом, встреча, которая по сути ничего не улучшила, а лишь ухудшила, показала, что ОПЕК больше не эффективна, а значит, не актуальна, и есть необходимость срочно создавать альтернативу картелю. Совершенно очевидно, что итоги воскресенья привели в понедельник к падению июньских фьючерсов на нефть сразу на шесть процентов - Brent на открытии торгов на Лондонской бирже уже упал до 40 долларов за баррель, а WTI - на 6,8 процента - до 36 долларов.
Спасительный план в Дохе на самом деле мог бы помочь ценам подрасти. После заморозки добычи на уровне января и удержания ее до октября фьючерсы начали бы расти уже в этот понедельник, а с ростом спроса в третьем квартале (при поставках на уровне начала первого квартала) цены пошли бы вверх. В итоге мы бы имели 55-60 долларов за баррель в среднем по этому году против 30-35 долларов за баррель, которые, возможно, получим теперь. Ведь в условиях невиданного ранее дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке спекуляции будут только ухудшать положение потому, что сейчас все поняли, что "дежурного по нефти" больше нет. Таким образом, провал на переговорах в Дохе фактически продемонстрировал критическое состояние ОПЕК: пациент скорее мертв, чем жив.
Нет надежды и на рост спроса на сырье, так как МВФ предрек падение мировой экономики в этом году. Очевидно, что слабая экономика, порождающая слабый спрос на нефть, при перепроизводстве сырья ведет к постоянному падению цен. И как бы мы снова не увидели 9,1 доллара за баррель, как это было в декабре 1998 года...
Вагиф Шарифов, эксперт АМИ Trend