БАКУ /Trend/ - Капитальные затраты на Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) в первом квартале 2016 года составили около 236 миллионов долларов против 245 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года, говорится в распространенном во вторник отчете BP по итогам деятельности в Азербайджане в первом квартале текущего года.
Операционные расходы по газопроводу за отчетный период составили около шести миллионов долларов против 12 миллионов долларов за аналогичный период 2015 года.
Капитальные затраты на Южнокавказский газопровод в 2015 году составили 1,1 миллиарда долларов, операционные расходы - около 47,5 миллиона долларов.
По данным отчета, пропускная способность трубопровода в первом квартале 2016 года составила в среднем 21,6 миллиона кубометров газа в сутки.
Протяженность Южнокавказского газопровода превышает 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан в 1996 году.
Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), ЛУКОЙЛ (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).
(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)