ТАШКЕНТ /Trend/ - Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" планируют приступить к строительству четвертой нитки газопровода Узбекистан-Китай в конце 2016 года, сообщил Trend источник, близкий к проекту.
По словам собеседника агентства, на узбекском участке газопровода продолжаются проектные работы в соответствии с ситуацией, сложившейся на рынке углеводородов, реалиями, ведется разработка ТЭО проекта. Кроме того, не решен вопрос с созданием операторской компании, которая будет осуществлять строительство.
Как сообщалось ранее, Узбекистан планировал приступить к строительству четвертой ветки газопровода в Китай в конце 2015 года.
Четвертая нитка газопровода Средняя Азия–Китай общей протяженностью около одной тысячи километров пройдет по территории пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая и позволит увеличить его совокупные пропускные мощности до 85 миллиардов кубометров.
Газопровод Узбекистан-Китай является участком газопровода Средняя Азия-Китай, проходящего через территорию Узбекистана, протяженность узбекского участка четвертой ветки газопровода составит 210 километров, минимальная стоимость - 800 миллионов долларов.
Соглашение о строительстве и эксплуатации четвертой линии газопровода Узбекистан-Китай пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа ежегодно было подписано в 2013 году.
В 2014 году Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о намерении создать второе СП для строительства и эксплуатации газопровода. Необходимость создания второго СП связана с вопросами финансирования проекта.
До настоящего времени строительство трех предыдущих веток газопровода осуществляло СП Asia Trans Gas, созданное "Узбекнефтегазом" и CNPC в 2008 году.
Строительство газопровода Средняя Азия-Китай, предназначенного для экспорта туркменского, узбекского и казахстанского газа в Китай, началось в 2008 году. Его общая протяженность - около семи тысяч километров, диаметр трубы - 1067 миллиметров, протяженность на территории Узбекистана составляет 525 километров.
В конце прошлого года Asia Trans Gas завершило строительство третьей ветки газопровода в Китай стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Протяженность третьей ветки узбекского участка газопровода составляет 530 километров, проектная мощность - 25 миллиардов кубометров газа в год.
Первая из двух веток газопровода была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, в 2010 году завершено строительство второй ветки. Суммарная пропускная способность двух веток газопровода составляет 30 миллиардов кубометров газа в год.
Экспортный контракт на поставку узбекского природного газа в Китай в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно был заключен в октябре 2011 года между компанией "Узтрансгаз" и PetroChina International Company Ltd.
Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добывается около 60 миллиардов кубометров газа.
(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)